Виктор Ющенко, экс-президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Украины Фото: Global Look Press/Russian Look/Oleg Gordienko

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил во внушительном внешнем долге страны предыдущих политиков, правивших в 2005–2013 годы. Судя по датам, речь идёт о временах, когда президентами были Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а премьером — Юлия Тимошенко.


«У меня вопрос, где эти $50 млрд? За это время не было построено или приобретено чего-то выдающегося. Ни одна сфера не получила финансирования. Не было ничего, чем можно гордиться», — написал Гройсман в своём Twitter, где привёл цифры, наглядно показывающие, как происходило наращивание госдолга.

По мнению премьер-министра, спасти ситуацию могут заимствования из Международного валютного фонда с последующим восстановлением национальной экономики.

«Невыплата долгов грозит Украине дефолтом. А это остановка производства, девальвация гривны, инфляция. Нам нужно уберечь людей от этого негатива, поэтому нам и нужны новые заимствования, чтобы вернуть старые», — пояснил он.

В мае глава украинского правительства говорил, что в ближайшие четыре года Киеву предстоит пиковая нагрузка по выплатам долгов: страна должна погасить 27 миллиардов долларов США.

Ранее News.ru писал о том, что прокурор по делу экс-главы Украины Виктора Януковича Руслан Кравченко предложил похитить скрывающегося на территории России беглого президента, чтобы доставить в суд. Для этих целей он рекомендовал сформировать специальное подразделение.