16+

В AstraZeneca сравнили смертность после прививок с Pfizer

23:30, 26 мая 2021
Фото: Michael Matthey,/www.imago-images.de/Global Look Press

В шести странах Европы число летальных случаев после применения вакцины от коронавируса Pfizer значительно выше, чем после использования вакцины от AstraZeneca. Об этом говорится в докладе шведско-британской фармацевтической компании, который имеется в распоряжении РИА Новости.


В 12-страничном документе приведена статистика по суммарному количеству смертей на каждый миллион введённых доз вакцин во Франции, Германии, Норвегии, Австрии и Италии. Данные показатели у препарата Pfizer почти в три раза выше, чем у AstraZeneca.

По имеющимся данным, на каждый миллион применённых доз вакцины Pfizer во Франции приходится 45,3 смерти, а вакцины от AstraZeneca — 17,9. В Германии этот показатель находится на уровне 29,9 и 6,5 соответственно, в Великобритании 20,7 и 24,2, в Норвегии 164,3 и 44,6, в Австрии 47,5 и 7,5, в Италии 10,9 и 7,3.

В Великобритании прививка препаратом от AstraZeneca применяется массово и является основной для некоторых категорий граждан. По данным на 26 мая, в стране одну дозу вакцины получили 72,9% совершеннолетних граждан, две дозы — 44,8%.

Данные показывают, что риск для прививающихся вакциной от Pfizer выше, чем от AstraZeneca.

Принятое в отношении одной вакцины решение (отказ от использования) может потенциально снизить доверие населения к другим вакцинам <...>. Недостаточно широкая вакцинация продлит пандемию, — говорится в докладе.

Также в компании напомнили, что британский регулятор и учёные неоднократно отмечали, что риск от заражения коронавирусом в большой степени превышает риски побочных эффектов от прививки. В компании готовы к сотрудничеству с любыми научными структурами, дабы обеспечить безопасность вакцины при соблюдении режима полной прозрачности.

В марте из разных стран стали поступать сообщения об осложнениях у пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca. У некоторых, чей возраст был моложе 55 лет, начал проявляться тромбоз. Первый человек скончался в Австрии спустя 10 дней после вакцинации. О проблемах сообщили также Германия, Великобритания и другие европейские страны. Некоторые государства в качестве меры предосторожности приостановили использование препарата.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2