Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) провела расследование в отношении якобы существующей на территории Сирии военной компании «Туран». В CIT считают, что «Туран» не является настоящим вооружённым формированием, а представляет собой «плод обширной мистификации», который был создан корреспондентом ANNA News и «Русской Весны» Олегом Блохиным.

В октябре сотрудник одной из частных военных компаний (ЧВК) в интервью «Московскому Комсомольцу» заявил о существовании крупной ЧВК под названием «Туран».

CIT отмечает, что в социальных сетях начали распространяться фотоснимки солдат на территории Сирии, на одежде которых были опознавательные знаки с надписью «Туран». Группа обратила внимание, что некоторые вещи, которые присутствуют на фото «бойцов» ЧВК «Туран», сходны с вещами, изображёнными на фото корреспондента ANNA News Олега Блохина.

Исследователи также считают, что в качестве второго «наёмника» Турана, возможно, выступает телеоператор канала РЕН ТВ Александр Рычков, который является другом Блохина.