Президент России Владимир Путин напомнил генсеку ООН Антониу Гутерришу решение Международного суда по ситуации в Косово, которое, по его словам, все поддержали, передаёт РИА Новости. Глава государства подчеркнул, что данное решение также распространяется на ДНР и ЛНР, которые решили реализовать право на самоопределение и провозглашение своего суверенитета и не стали обращаться к центральным властям.


Я лично читал все документы Международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение международного суда. И это решение было поддержано всеми, — напомнил Путин.

Ранее президент объяснил Гутерришу, что Россию вынудили признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, когда киевские власти отказались от Минских соглашений. Он отметил, что на такой шаг необходимо было пойти, чтобы прекратить геноцид.

24 февраля президент России принял решение о начале специальной операции в Донбассе с целью демилитаризации Украины. В обращении к украинцам он отметил, что данное решение связано с защитой России от тех, кто «взял Украину в заложники и пытается использовать её» против РФ.