16+

Лукашенко вошёл в список врагов свободы прессы

15:13, 05 июля 2021
Лукашенко вошёл в список врагов свободы прессы Александр Лукашенко Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попал в список врагов свободы прессы. Перечень опубликован на сайте организации «Репортёры без границ».


Отмечается, что после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года, Лукашенко подвергает журналистов беспрецедентным преследованиям. В организации подчеркнули, что он проводил массовые аресты сотрудников СМИ. Журналисты в Белоруссии подвергались угрозам, насилию и даже пыткам.

Также подчёркивается, что суды Белоруссии расценивали работу независимых СМИ как экстремизм. В связи с этим многие белорусские журналисты покинули страну.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились в 2020 году после президентских выборов в стране. Согласно официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, однако оппозиция заявила о фальсификации и победе своего кандидата Светланы Тихановской. В стране прошли громкие выступления не согласных с официальными результатами. Они сопровождались беспорядками и стычками с силовиками.

Новая волна недовольства со стороны Запада действиями белорусских властей началась после того, как в минском аэропорту был посажен самолёт ирландской авиакомпании Ryanair. После посадки были задержаны летевшие этим бортом основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка — россиянка София Сапега. Гражданка РФ была арестована.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2