В Сочи состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Основными темами переговоров стали сирийский конфликт, ядерная сделка с Ираном, урегулирование ситуации на Украине и строительство газопровода «Северный поток — 2». Последний раз Путин и Меркель встречались больше года назад, и тоже в Сочи.

Цветы по-русски

Канцлер ФРГ приехала в резиденцию российского президента как раз в тот момент, когда с парадного крыльца спускался премьер Дмитрий Медведев. Меркель хорошо знает русский язык ещё со времён ГДР и спросила Медведева по-русски: «Правительство работает?» Присутствовавший при диалоге Путин заметил, что правительство только что сформировано и готово к работе. «Счастливого пути!» — пожелала Меркель Медведеву.

Приглашая Меркель проследовать в зал для переговоров, Владимир Путин подарил ей букет белых роз, которые оказались в тон её пиджака. Сочетание цветов заставило некоторых пользователей соцсетей вспомнить песню «Белые розы» группы «Ласковый май». Тем более что встреча с канцлером состоялась в мае в субтропическом Сочи.

Все хотят мира в Сирии

На пресс-конференции по итогам короткой встречи в узком составе лидеры государств сообщили, что выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии. «Мы констатировали, что необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования, в том числе на женевской и астанинской площадках, так и в стабилизацию ситуации на земле, предоставление гуманитарной помощи населению Сирии», — сказал Путин. Меркель подтвердила готовность содействовать разрешению кризиса. «Политический процесс срочно необходим, и он должен быть запущен», — заявила она.

Совместная пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы МеркельФото: kremlin.ruСовместная пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы Меркель

Накануне в Сочи к Путину прилетал президент Сирии Башар Асад. Как писал News.ru, основным итогом переговоров стало подтверждение приверженности политическому способу решения конфликта, который в реальности представляет собой косметические реформы нынешней государственной системы САР.

В Донбассе учредят миссию ООН

Путин и Меркель заявили, что будут способствовать учреждению миротворческой миссии ООН в Донбассе. «Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам ещё раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединённых Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе», — отметил российский президент. Несколько дней назад в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл переговоры со своим германским коллегой Хайко Масом. О необходимости привлечения миротворцев ООН в Донбасс накануне говорил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его мнению, это бы способствовало разрешению конфликта в Донбассе.

Говоря после встречи с Меркель о стратегии разрешения кризиса на востоке Украины, Путин подчеркнул, что «по обоюдному мнению (сторон. — Ред.), Минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования».

Одновременно с пресс-конференцией лидеров РФ и ФРГ из непризнанной ДНР пришло сообщение, что в Донбассе появилась «новая горячая точка». По словам руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслана Якубова, по четырём населённым пунктам около Горловки украинские силовики с момента начала «пасхального перемирия» выпустили свыше 2800 мин и снарядов, в результате чего погибли два мирных жителя и ещё девять были ранены.

В газовых делах главное — прибыль

Одной из самых острых тем переговоров должно было стать строительство трубопровода в рамках проекта «Северный поток — 2». Как сообщал ранее News.ru, заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк напомнила европейским странам о возможности введения американских санкций против тех компаний, что участвуют в газовом проекте. Также, по мнению Оудкирк, на газопроводе может быть установлено российское разведывательное оборудование.

Владимир Путин и Ангела МеркельФото: kremlin.ruВладимир Путин и Ангела Меркель

Не было единодушного мнения по поводу «Северного потока — 2» и в немецком истеблишменте. Как предполагала Deutsche Welle, Меркель в Сочи может попытаться уговорить Путина сохранить для Украины газовый транзит, договор о котором между Москвой и Киевом заканчивается в конце следующего года. Строительство газопровода по дну Балтийского моря снижает до минимума значимость газотранспортной системы Украины для Европы, отмечает издание.

На брифинге по итогам встречи Меркель выразила двоякую позицию. Германия рассматривает «Северный поток — 2» как коммерческий и выгодный, но при этом приложит усилия для сохранения транзита через Украину. «Роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие», — подчеркнула Меркель.

Сделка с Ираном

Выход США из ядерной сделки с Ираном обострил дискуссию внутри ЕС. Как отмечал News.ru, многие эксперты в Старом Свете считают, что от решения Вашингтона вернуться к жёсткой санкционной политике в отношении Тегерана страдают, главным образом, европейские компании. Только в Германии от решения Соединённых Штатов могут пострадать более 5 тысяч фирм.

В этих условиях для Берлина важно иметь нормальные отношения с Москвой. Путин подтвердил приверженность выполнению прежних договорённостей с Ираном, а также необходимость поддерживать и развивать отношения с Германией. «У нас существуют стратегические интересы поддерживать добрые отношения с Россией, и я в самые сложные времена всегда выступала за то, чтобы, например, Совет Россия — НАТО продолжал свою работу, со стороны ЕС чтобы продолжались контакты, поддерживались», — сказала, в свою очередь, Меркель по итогам встречи с российским лидером.

Александр Кокеев, ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН:

— На мой взгляд, ни российская, ни германская сторона от этой встречи в Сочи никаких прорывов и даже чего-то более-менее значимого не ожидали. Но важен сам факт проведённых переговоров в нынешних условиях обострения отношений между Россией и Западом. Германия традиционно играет для нас особую роль в Европе. И эта роль никуда не делась, несмотря на санкции и противоречия. Берлин не разделяет полностью позиций Вашингтона. ФРГ не даёт закрыть проект «Северный поток — 2». Причём делает это не только по экономическим соображениям, но и политическим.

Германия не участвует в нанесении ударов по Сирии. Сейчас Берлин возмущён решением Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Это всё можно назвать политическими нюансами, которые в другое, более благополучное время вообще не имели бы никакого значения в двусторонних отношениях, но сегодня они играют большую роль. Принципиально пока никакие совместные проблемы Москва и Берлин решить не в состоянии.

Мы продолжаем сотрудничать в экономической сфере, Германия остаётся нашим главным торговым партнёром в Европе. Но экономическое сотрудничество, которое, кстати, тоже сократилось, не способно разрешить наши геополитические расхождения.

В то же время всё ранее накопленное в двусторонних отношениях не может быть просто так перечёркнуто. У нас с ФРГ всё-таки особые отношения. Сейчас встретились Меркель и Путин. Заметьте, с другими западными странами у нас таких контактов нет, даже с Францией. Не говоря уже про США и Великобританию. Причём сохранять эти контакты — обоюдное желание двух сторон. Это даёт некоторую надежду, что Германия поможет нам наладить отношения с Западом.