В кулуарах «Примаковских чтений» американист Владимир Васильев рассказал корреспонденту News.ru о возможных перспективах встречи лидеров США и Северной Кореи.


Васильев не стал прогнозировать, состоятся ли переговоры, так как даже непосредственные участники заявляют о том, что они не оракулы и не могут высказаться о том, будет ли встреча.

«На мой взгляд, вероятность низкая. Вернее, относительно низкая, чуть выше 50%. Трамп поставил себя в глупое положение, то отменяя, то соглашаясь на встречу. Со стороны это выглядит, словно более слабая Северная Корея переиграла США, за которыми силовое превосходство», — отметил эксперт.

Американист напомнил, что Трампу нужны политические дивиденды от этой встречи, о чём он сигнализировал в течение всего мая. Ему нужно отчитаться и заработать очки в глазах избирателей, полагает эксперт.

«Учитывая общую непредсказуемость ситуации, перспективы оценить крайне сложно. США в ультимативной форме требуют полного отказа Северной Кореи от ядерной программы. На что Ким Чен Ын, конечно же, не пойдёт, ведь именно эта программа и привела его за стол переговоров. Он не будет пилить ножку стула, на котором сидит», — заявляет Васильев.

Тем не менее эксперт полагает, что компромиссные варианты возможны. Например, существует вариант с заморозкой оружейных разработок.

Васильев подчеркнул, что остаётся проблема подписания мирного договора. На фоне того, как внезапно сдружились Северная и Южная Корея, подписание этого соглашения становится вероятным, уверен он. Но США на это пойдут с неохотой, ведь договор официально признает северокорейский режим. Пока мир не установлен, Северная Корея остаётся непризнанным Америкой государством. Хотя опыт Обамы с Кубой говорит о том, что безболезненное признание враждебного режима возможно, заключил американист.

Ранее стало известно, что на переговоры с Северной Кореей едет американский разведчик.