Кандидат в президенты Финляндии от Шведской народной партии Нильс Турвальдс выложил у себя в Facebook видеообращение к президенту России Владимиру Путину на русском языке. В нём он выразил надежду, что Россия и Финляндия найдут возможности для сотрудничества.

«Уважаемый президент Владимир Владимирович. Как вы знаете, наши мнения о развитии Европы в последнее время расходятся. Важно, чтобы все страны уважали международные договоры и чтобы изначальные границы оставались нерушимыми. Россия — важный для Финляндии сосед, и я уверен, что мы сможем сотрудничать в вопросах, важных для нас обоих», — сказал он.

Нильс Турвальдс — финский журналист и политик шведского происхождения, который работал в Москве и Вашингтоне от финского канала YLE FST5. Интересно, что он как кандидат в президенты выложил видео в соцсети ещё 21 января, однако даже местные СМИ заметили его заявление лишь 23 числа.

С отдельным видео Турвальдс также обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: «Значение Германии в Европе выросло после референдума о выходе Великобритании из ЕС. После выборов я хотел бы поговорить с вами о будущем Финляндии, Германии и Европы, конечно же, на немецком».

Липовый рейтинг

Президентские выборы состоятся в Финляндии 28 января. Досрочное голосование проходит 17–23 января. Известно, что за четыре дня досрочно отдали свой голос 916 тысяч финских граждан — 21,6% избирателей. Среди них премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля и президент страны Саули Ниинистё. В досрочных выборах, организованных в Санкт-Петербурге, принял участие 131 финский гражданин — туристы, студенты, предприниматели, консульские работники. Интересно, что в 2012 году в Санкт-Петербурге проголосовало почти в два раза больше финских граждан — около 300 человек. В генконсульстве Финляндии связывают такое сокращение численности проголосовавших с «возросшей мобильностью финских граждан, проживающих в России».

Туулу ХаатайнеФото: tuulahaatainen.fi/medialleТуулу Хаатайне

Помимо действующего президента Саули Ниинистё, на главный пост в стране претендуют: депутат парламента, кандидат от Социально-демократической партии Туулу Хаатайнен, кандидат от партии «Истинные финны» Лаура Хухтасаари, Пекка Хаависто от партии «Союз зелёных», Мерья Кюллёнен от «Левого союза», Нильс Турвальдс от Шведской народной партии, экс-премьер Матти Ванханен от «Финляндского центра» и член Европарламента Пааво Вяюрюнен. Согласно соцопросам, при голосовании будет лидировать Саули Ниинистё, на втором месте — представитель «зелёных» Пекка Хаависто, на третьем — независимый кандидат Пааво Вяюрюнен. В 2012 году именно эта тройка занимала три первых места.

Оппозиция, ссылаясь на проводимые близкими к ним социологическими центрами исследования, утверждает, что действующий президент может набрать меньше 50% голосов, а значит, в феврале может состояться второй тур.

Однако эксперты считают, что действующий президент беспрепятственно и уверенно продлит срок своих высоких полномочий, соответственно, Финляндия продолжит прежнюю политику, в том числе уклоняясь от предметного разговора о вступлении страны в НАТО.

Дискуссии об этом активизировались на фоне резкого похолодания отношений между Россией и Западом, начавшегося весной 2014 года из-за украинского кризиса. Сторонники членства в военном блоке обосновывают свою позицию необходимостью защиты от «российской угрозы», которую Альянс обозначил в качестве «главной опасности» для Европы на последнем саммите Североатлантического блока. Противники вступления в НАТО, в свою очередь, отмечают преимущества внеблокового статуса страны и настаивают, что движение в сторону членства приведёт к ухудшению отношений с Москвой. Но финский истеблишмент, по всей видимости, прекрасно понимает, что в случае присоединения к НАТО на довольно протяжённой границе с Финляндией существенно возрастёт численность российских войск, что будет неприятной новостью как для Хельсинки, так и для Москвы.

Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, специально для News.ru:

Фото: Личный архив

Нильс Турвальдс — достаточно маргинальный кандидат от небольшой оппозиционной либеральной партии, поддерживающей шведоязычное меньшинство. Его рейтинг — меньше 2–3%, у него нет никаких шансов на выборах, и он это прекрасно понимает. Но он единственный из кандидатов говорит на русском языке, кроме Саули Ниинистё, который берёт соответствующие уроки. Таким образом (обращаясь к лидерам России и ФРГ) Нильс Турвальдс ищет популярность при довольно непопулярной в Финляндии радикальной программе (за НАТО и Евросоюз) как среди широких масс, так и истеблишмента.

Финны не хотят делать никаких резких движений, и пример Саули Ниинистё показывает, что он взял курс для того, чтобы объединить вокруг себя конституционное большинство избирателей. Последнее время у него, правда, падает поддержка — в ноябре было 70%, сейчас — около 68%. Но это довольно обычная вещь, поскольку ближе к выборам народ всегда расходится по партийным предпочтениям. Но то, что действующий президент победит в первом туре, на самом деле не вызывает сомнений.

В целом элита подошла к выборам с хорошими результатами — с сокращением по финским меркам уровня безработицы до 6%, ростом ВВП на 2,9% в 2017 году. Финны не хотят никаких осложнений с Москвой, поскольку понимают, что любой конфликт на Балтике их затронет непосредственным образом. Финская элита компетентна, она хорошо знает слабые и сильные стороны российской элиты, поэтому не хочет никакой активизации в существующей геополитической ситуации. Кстати, Саули Ниинистё 6–8 раз ежегодно в течение своего мандата встречается с российским президентом, в ходе двусторонних переговоров и на международных форумах. В свою очередь Владимир Путин хорошо знает Финляндию ещё по тем временам, когда в Санкт-Петербурге в Смольном отвечал за внешние связи в качестве председателя соответствующего комитета, в том числе за связи с Финляндией.