Глава Банка Австрии Эвальд Новотны призвал на законодательном уровне регулировать оборот криптовалют. О своём предложении он рассказал в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

Новотны напомнил о таких правительственных инициативах стран ЕС, как отказ от банкноты в 500 евро в качестве одного из способов борьбы с отмыванием денег. На этом фоне экономисту кажется особенно странным, что правительства еврозоны спокойно смотрят на то, как «шустро во всём мире отмываются деньги через биткоины».

В связи с этим необходимо ввести строгие правила, считает Новотны. Например, обязать участников сделок предоставлять личные данные.

Также, по мнению экономиста, необходимо облагать криптовалюты налогом на добавленную стоимость, так как они тоже представляют собой денежную единицу. Это, в свою очередь, способно обрушить курс биткоина, полагает Новотны.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин одобрил перечень поручений ряду структур с целью определения статуса криптовалют в финансовой сфере РФ.

Поручения адресованы в основном правительству и ЦБ. Ведомства должны будут представить свои предложения по созданию регулятивной площадки на базе Банка России.