Турция после приобретения российской зенитной ракетной системы С-400 начала переговоры о закупке аналогичных вооружений у Франции и Италии. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, об этом ему лично сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи на полях 72-я сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.


«Посмотрим, каков будет итог этих переговоров, будем надеяться, что они к чему-нибудь приведут», — отметил натовский чиновник. Он признал, что каждая страна — участница Североатлантического блока вправе самостоятельно выбирать, какие системы вооружения приобретать, но «для НАТО важно, чтобы мы были как можно более функционально совместимы и могли взаимодействовать друг с другом».

Говоря о серьёзном интересе Анкары к европейским системам ПВО, Столтенберг имел в виду мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam с ракетой Aster-30. Комплекс создавался для вооружённых сил именно этих стран, но в последнее время активно предлагается на экспорт, в том числе Грузии и Азербайджану. Однако единственным известным иностранным заказчиком ЗРС SAMP/T за пределами Франции и Италии пока был лишь Сингапур.


Вопросы по С-400

12 сентября турецкий лидер сообщил, что Анкара подписала с Россией соглашение о приобретении систем С-400 и задаток уже внесён. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 и он готовится к исполнению. Эксперты отмечают, что в области оружейных закупок существует риск срыва сделки даже после подписания твёрдого контракта из-за вмешательства какого-либо фактора. Но если поначалу сообщения об интересе Анкары к С-400 рассматривались в качестве инструмента политической борьбы Турции внутри НАТО и России — собственно с НАТО, то сейчас ясно, что с большой вероятностью сделка будет действительно выполняться сторонами.

По сообщениям агентства Bloomberg, по условиям сделки Анкара приобретает два дивизиона системы С-400 в готовом виде в течение двух лет с момента подписания контракта. Ещё два будут собраны на территории Турции с передачей технологий. Здесь есть два спорных момента. Во-первых, Россия в таком случае вынуждена будет найти место для «внеплановых» поставок Анкаре, поскольку заказывает С-400 для нужд Минобороны и исполняет экспортный контракт с Китаем. Во-вторых, не ясна схема возможной организации производства на турецкой территории, а главное — её экономическая целесообразность. Всё-таки два дивизиона системы ПВО по меркам рынка вооружений — это не так много (Китай заказал три полка, то есть шесть дивизионов), а разработка своего комплекса на основе полученных технологий — дорогая и долгая история.

В этом плане логичен вопрос: как быстро могут быть поставлены Турции ЗРК SAMP/T?


Европейские намерения

В России практически незамеченной осталась июльская новость турецких СМИ о том, что министр обороны страны Фикри Ышик объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с предприятием Eurosam в сфере разработки национальной системы противоракетной обороны. Подробности соглашения не были озвучены, но ряд турецких военных экспертов считают, что Анкара намерена реализовать оба проекта. Система С-400 обеспечит объектовую оборону в течение ближайших лет, а совместная разработка ЗРК с Италией и Францией займёт более продолжительное время. Реализация сразу двух «противовоздушных» сделок может прямым образом сказаться на условиях этих контрактов в лучшую для Анкары сторону. При таком сценарии у турок есть возможность добиться от Москвы более выгодных условий кредитования и передачи технологий, от европейцев — снижения стоимости, а также политической выгоды в плане укрепления обострившихся за последнее время отношений.

Интерес Анкары к ЗРК SAMP/T не случаен и даже закономерен. Турция давно рассматривала варианты усиления своей ПВО-ПРО. Ещё в 2009 году она объявила тендер T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) на 4 млрд долларов, который в 2013-м у российских С-300 выиграла китайская система HQ-9. Затем Китай исключили из конкурса, а на втором этапе европейская система уступила американскому комплексу Patriot. Затем тендер был заморожен, и теперь Анкара снова проявила интерес к SAMP/T. «Закупка средств ПВО — прежде всего политический вопрос, — отметил в беседе с обозревателем News.ru доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Продавец таких систем должен быть политически надёжным, чтобы он вовремя мог поставить комплекты, запчасти».

По мнению эксперта, Европа для Эрдогана не является надёжным поставщиком вооружений такого типа, потому что может поменять решение под давлением политических факторов. Поэтому Анкара и покупает С-400, помимо того, что таким образом ещё демонстрирует США свой независимый курс, в том числе в выстраивании обороны страны. «Но Эрдогана также сильно беспокоит его нынешняя зависимость от Москвы по многим аспектам, — продолжает Геворг Мирзаян. — Он маневрирует, и в этом плане интерес к европейской системе ПВО-ПРО логичен».