16+

Эксперты США заметили активность КНДР в районе ядерного полигона в Йонбене

08:31, 29 июля 2020
Фото: Ryu Seung-Il/Global Look Press

Спутниковые снимки за последний год показывают «небольшую активность» в районе ядерного научно-исследовательского центра Северной Кореи в Йонбене. При этом активность у ядерного полигона, считающегося закрытым, выходит за рамки простого поддержания порядка на территории.


Такое мнение высказали американские эксперты с портала 38 North. Анализ снимков показал, что в районе завода по обогащению урана (UEP) время от времени появляются специализированные железнодорожные вагоны и прицеп. Он, считают эксперты, «может быть цистерной с жидким азотом».

Также американские специалисты отметили, что вокруг главного научно-исследовательского и административного центра полигона ведётся какое-то строительство. При этом эксперты не нашли доказательств того, что реакторы запущены.

КНДР устно заявляла США, что закроет полигон Йонбен, но официальных договорённостей не было зарегистрировано. Активность на нём фиксируется не первый раз.

Ранее NEWS.ru сообщал, что лидер КНДР Ким Чен Ын заявил: ядерное сдерживание является гарантом национальной безопасности и мирного существования страны. Он отметил, что Северная Корея может надёжно и устойчиво «защититься от активных провокаций враждебных сил противников-империалистов». Ким Чен Ын добавил, что КНДР не перестанет «оттачивать самый мощный национальный оборонный потенциал».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2