16+

«Путин не причастен»: Байден о кибератаке на трубопровод Сolonial Pipeline

19:40, 13 мая 2021
Джо Байден Джо Байден Фото: Oliver Contreras/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент России Владимир Путин не причастен к кибератакам на трубопровод Сolonial Pipeline. Об этом заявил американский лидер Джо Байден.


Уверен, что я верно прочёл доклад ФБР по Colonial Pipeline, в нём говорится, что Путин не причастен, — отметил глава Белого дома.

По его словам, хакеры могут находиться на территории России. Он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает контакты с Москвой по поводу взлома трубопроводной компании Colonial.

Мы находимся в прямом общении с Россией относительно мер, которые необходимо принять против сетей, вымогающих выкуп, и стремиться к мерам, чтобы нарушить их возможности действовать, — подчеркнул президент США, выступая в Белом доме.

7 мая компания Colonial Pipeline заявила о кибератаке на свои системы с использованием вируса-вымогателя. Хакеры получили доступ к 100 Гб данных. Произошедшая атака отразилась на транспортировке бензина. На следующий день после инцидента Минтранс США объявил на 30 дней режим ЧП в нескольких штатах, а также поручил обеспечить немедленную транспортировку бензина.

Позже стало известно, что компания была вынуждена заплатить хакерам выкуп в размере около $5 млн. Это произошло спустя несколько часов после атаки. Выплата была осуществлена в криптовалюте. Утверждается, что злоумышленники вернули доступ к данным.

Телеканал CNN сообщал, что стоящие за атакой киберпреступники могут быть связаны с Россией. Якобы преступление совершила хакерская группировка Dark Site. О причастности «хакеров из РФ» также рассказал телеканал NBC News. При этом указывалось, что они действовали в рамках «преступной схемы», а не по указу государства.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2