Хорошо известно, что угроза введения любых санкций иногда куда действеннее самих санкций. Начиная с августа, когда Дональд Трамп подписал закон «о противодействии врагам Америки путём санкций», в мире и у нас, естественно, стали с надрывом обсуждать предполагаемое содержание так называемого кремлёвского списка — перечня нуворишей, сделавших якобы своё состояние на связи с режимом Путина, а потому подлежащих применению штатовских санкций.

Подготовкой такого документа занимались Госдеп США, тамошний Минфин и разведка. А за скобками их приготовлений усиленно гадали, каковы критерии включения персонажей в такой список. А главное — какие меры будут приняты против таких персоналий. Дошло до того, что трое «политических Родченковых», трое потребителей штатовских грантов — Илларионов, Пионтковский и Аслунд — опубликовали свой меморандум, в который включили разработанные ими в помощь штатовскому Минфину критерии включения представителей нашей бизнес-элиты в такой проскрипционный список. Самое забавное, что добровольные помощники Госдепа предлагают оставить за скобками так называемых ельцинских олигархов, то бишь наживших своё состояние ещё до прихода в Кремль Путина, и не преследовать российских олигархов, которых, по утверждению вице-премьера Дворковича, у нас уже нет, только за величину их состояния. Вопрос лишь в том, как поступать с «ельцинскими», которые быстро стали ещё и «путинскими».

Член совета директоров Альфа-Банка, член совета директоров ABH Holdings S.A. Михаил ФридманФото: ТАСС/Артём ГеодакянЧлен совета директоров Альфа-Банка, член совета директоров ABH Holdings S.A. Михаил Фридман

Особенно примечательно то, что троица решительно встала на защиту интересов Фридмана и Хана, владельцев «Альфа-Групп». И если учесть, что многие наши нувориши в последние недели посетили США, пытаясь заранее определить, попадают ли они в такой список, и даже наняли за немалые деньги лоббистов, дабы попытаться «отмыться» от совершенно пока неясных обвинений, можно предположить, что и наша троица действует отнюдь не бескорыстно. И, может, по их подсказке «Альфа» громогласно отказалась иметь дело с нашим ОПК.

Так или иначе, пока не ясно даже, будет ли этот американский документ полностью опубликован или засекречен, но в прессу дозированно сольют некоторые его положения, чтобы нагнетать у наших олигархов ощущение жути.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Понятно, что от составления списка до задействования какого-то карательного механизма также есть значительная дистанция. Все выводы должны быть апробированы и Белым домом. Причём последнее слово всё равно за Трампом. Другое дело, что в нынешней ситуации он вряд ли пойдёт наперекор Конгрессу.

Предполагается, что в результате американским банкам будет запрещено работать с этими заклеймёнными персонажами. А учитывая единство западной банковской системы, в Европе у них могут быть серьёзные проблемы.

С точки зрения конспирологии

С самого начала всей этой истории возникла версия, что таким образом за океаном надеются настроить наших нуворишей против Кремля и чуть ли не инспирировать госпереворот. Последний раз на этот счёт высказался глава ВТБ Костин в Давосе: мол, нам в Штатах готовят фактически объявление войны с единственной целью — поменять власть в стране.

Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин и президент РФ Владимир ПутинФото: ТАСС/Артём КоротаевПредседатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин и президент РФ Владимир Путин

Собственно, то, что рано или поздно на Западе попытаются воздействовать на наш имущий класс через спрятанный там же кошелёк, ясно было уже давно. Недаром в анналы вошло предупреждение Владимира Путина, предсказавшего нашим «офшорникам», что они замучаются по западным судам пыль глотать. Но национализация элит, попытки побудить их вернуть свои капиталы под отечественную юрисдикцию идут с большим скрипом. Даже под угрозой попадания в «кремлёвский список» наши «денежные мешки» не спешат вернуть непосильным трудом заработанное домой. Даже вроде компромиссный вариант приобретения ими специально эмитированных в России ценных бумаг — анонимных и с процентами выше, чем средние банковские — буксует. Как говорится, наши олигархи, ставшие заблаговременно нерезидентами у нас, надеются проскочить.

За суетой вокруг известных имён (по некоторым сведениям, речь идёт о 50 нуворишах, а вместе с членами семей — о 300 персонах) несколько теряется другая, куда более верная опасность для нашей стабильности — запрет на приобретение западными банками наших ОФЗ. Между тем западным финансистам принадлежит наших ценных бумаг примерно на 37 миллиардов долларов. Из них на американцев приходится 10 миллиардов. Понятно, что приличный процент как магнит тянул сюда западные капиталы, и таким образом дополнительно поддерживался стабильный курс рубля. Если эти деньги начнут резко уходить, возможны колебания нашей национальной валюты. Но американцы не дураки терять стабильную прибыль, а потому, если процесс начнётся, то он будет, скорее, плавным.

Михаил Ремезов, политолог, специально для News.ru:

Фото: facebook.com/tsargradtv

— Михаил Витальевич, не кажется ли вам, что предчувствие санкций работает куда эффективнее, чем сами введённые санкции? В том числе и в случае с «кремлёвским списком».

— Ну, санкции бывают секторальные, направленные против отдельных компаний или даже секторов экономики, и персональные. В случае с секторальными санкциями уже сама угроза их введения действительно может затруднить наше взаимодействие с западными партнёрами, поскольку они как бы авансом начинают осторожничать. В результате либо нам придётся больше платить, либо сделки могут действительно расстроиться. Что касается более выраженных персональных санкций, проистекающих из самой концепции «кремлёвского списка», то думаю, недавно обнародованный факт принятия мальтийского гражданства семью сотнями наших бизнесменов говорит сам за себя. Потому и так называемая национализация элит идёт со скрипом, вяло.

Думаю, надо чётко обозначить в отношении отечественного бизнеса политику «кнута и пряника». С «пряниками» всё так или иначе понятно, а вот «кнут» мог бы быть и подлиннее. Необходимо более жёстко увязать возможность зарабатывать на Родине с персональной позицией каждой бизнес-персоналии.