Почти месяц назад мы сообщали о возобновлении контактов бывшего главы московского департамента культуры Капкова с руководством столичного правительства. Как мы помним, Сергей Капков, известный своей близостью к Роману Абрамовичу, оживил работу столичных парков, ввёл традицию широких уличных праздничных перформансов, И даже успел назначить ныне опального режиссёра Серебренникова на пост главы перестроенного «Гоголь-центра». Однако не получил при очередном переформатировании правительства вожделенный пост зама мэра и предпочёл уволиться.

Ясно, что его фигура остаётся популярной в молодёжной либеральной среде. И новое появление Капкова рядом с Сергеем Собяниным, пусть даже в роли советника, может не только оживить ход начинающейся мэрской кампании, но и обеспечить приток голосов из среды либо аполитичной, либо откровенно прозападной.

Однако теперь выясняется, что на Тверской, 13, хотели бы привлечь к сотрудничеству ещё ряд фигур, которые можно отнести к хедлайнерам общественного мнения, в частности, как утверждают в СМИ, руководительницу центра паллиативной медицины Нюту Федермессер и некоторых других. И одновременно ещё до выборов несколько изменить состав городского правительства с тем, чтобы его покинули деятели, не снискавшие большой популярности в городе. В частности, речь могла идти якобы о главе департамента образования Исааке Калине и руководителе департамента культуры Александре Кибовском.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер (слева)Фото: facebook.com/Нюта ФедермессерУчредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер (слева)

Во всяком случае, по некотором сведениям, вопрос о придании столичной власти более «свежего» вида ставился на закрытом совещании руководительницей аппарата мэрии Анастасией Раковой, известной своими давними деловыми отношениями с самим мэром, ещё со времён его тюменского губернаторства.

Видимо, цель планируемых перестановок будет заключаться в том, чтобы показать: столичная власть открыта к любым политическим веяниям, настроена на диалог с различными общественными движениями. А главное — не стремится замыкаться в узкой кадровой среде и склонна к привлечению не только профессиональных чиновников или ставленников разного рода олигархических групп, как это было пять лет назад, но деятелей действительно авторитетных и интересных для москвичей. А значит, после выборов город получит совершенно нового мэра, пусть и с прежней фамилией.

Во всяком случае, в столице есть же опыт привлечения в качестве главы общественного штаба по наблюдению на последних президентских выборах такого сложного деятеля, как Алексей Венедиктов. И никакой революции не случилось, а претензий к работе столичных избирательных комиссий оказалось на порядок меньше.