Что может быть общего между Йеллоустонским парком, картиной «Крик» Эдварда Мунка в Национальной галерее в Осло, проливом, разделяющим острова Ява и Суматра, и разработкой советского академика Н.Н. Моисеева? Все эти, казалось бы, далёкие друг от друга темы можно уверенно подвести под общий знаменатель, коим является проблема супервулканов.

Начнём по порядку. Во время моего посещения Йеллоустонского национального парка, помимо знакомства с идиллическими картинами гейзеров, бизонов и горных рек, мне довелось пообщаться с местным вулканологом, который занимался установкой каких-то датчиков. Именно от него я и узнал, что Йеллоустонский парк, по сути, расположен в гигантском кратере потухшего супервулкана. Кстати, лично я предпочитаю термин «глобальный» вулкан. Он более корректный. Что же отличает «глобальный» вулкан от обычного? Самое главное его отличие — мощность. Мощность одного «глобального» вулкана на порядок превышает мощность всех вместе взятых обычных вулканов, находящихся на нашей планете. Один из этих гигантов — Йеллоустонский «глобальный» вулкан, который молчит уже более шестисот тысяч лет, и датчики, про которые я упоминал ранее, привезли в Йеллоустон именно потому, что недра парка стали проявлять подозрительную активность. Чтобы представить себе, к чему может привести эта активность, перенесёмся на полтора столетия назад, а именно в май 1883 года. Именно тогда стал проявлять активность молчавший двести лет вулкан Кракатау в Индонезии. Кульминация этой активности наступила 26 августа. Произошёл взрыв, поднявший столб пепла высотой чуть менее тридцати километров. На следующий день утром произошли ещё четыре взрыва чудовищной силы, последний из которых был в 10 тысяч раз мощнее взрыва атомной бомбы, поразившей Хиросиму. Взрыв породил цунами с высотой волны порядка сорока метров. Большая часть из 40 тысяч погибших была убита именно этим цунами. Туча пепла размером в несколько сотен километров полностью закрыла солнце над Индонезией и даже в Центральной Америке, по ту сторону океана солнце окрасилось в синий цвет. Атмосфера была подпорчена даже в Северной Европе.
Знаменитая картина «Крик» Мунка, написанная десятью годами позднее, зафиксировала те небесные разводы кровавого цвета, который породил всё тот же пепел вулкана. Температура на планете в течение пяти лет понизилась на целый градус. Взрывная волна семь раз обогнула планету. Эхо же было слышно на протяжении целых двух недель. В своё время я специально ездил в Индонезию, чтобы увидеть и пощупать этот вулкан. Строго говоря, это был уже не сам Кракатау, а так называемое дитя Кракатау (Анак-Кракатау). Власти не подпускают близко к этому вулкану, и максимум, чего я смог достичь, да и то контрабандой, это постоять несколько минут у подножия этого 400-метрового вулкана.
Какими бы ни были катастрофические последствия извержения Кракатау, поразившего даже норвежского художника Мунка, всё же речь шла об извержении мощного, но, тем не менее, обычного вулкана. А что же произойдёт в результате извержения «глобального» вулкана, коих сегодня на земле целых 20 штук? По моему мнению, это будет реальным концом света...

«Глобальные» вулканы в последний раз беспокоили планету 20 тысяч лет назад до нашей эры. Нас успокаивают, опираясь на формальную статистику, что поскольку извержение «глобального» вулкана происходит в среднем раз в 100 тысяч лет, то и беспокоиться, дескать, нечего — есть как минимум 80 тысяч лет спокойной жизни. Однако тот, кто хоть что-то понимает в теории вероятностей, увидит, что эти аргументы фальшивы. «Раз в году и палка стреляет», — гласит народная мудрость.
Что-то, конечно, делается. Четыре года назад во Франции был смоделирован взрыв супервулкана, в результате которого выяснилось, что в отличие от обычного вулкана, где магма накапливалась в разломах земной коры, у «глобальных» вулканов гигантский цельный магматический пузырь поднимается с базальтовых глубин и, сталкиваясь с более холодной поверхностью, взрывается.
Если речь идёт о Йеллоустонском «глобальном» вулкане, то в случае его извержения смесь раскалённого газа и пепла, которая будет двигаться со скоростью порядка 700 километров в час, буквально выжжет всю территорию вокруг на расстоянии более 200 километров по всему периметру. Но станет ли это только американской трагедией?

Всю планету в этом случае ждёт тяжелейшее испытание, и непонятно, переживёт ли его человечество. Например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году породило столько пепла, что в середине лета в Европе лежал снег, который вместе с заморозками уничтожил урожай, что, в свою очередь, породило голод в европейских странах и последующие политические потрясения.
Извержение же любого «глобального» вулкана приведёт к глобальной вулканической зиме. Этот механизм давно исследован и описан советским академиком Н.Н. Моисеевым. Мне посчастливилось общаться с Никитой Николаевичем, в разговорах мы затрагивали в том числе и модель ядерной зимы, разработанной им. По этой же модели наступит и вулканическая зима, температура упадёт на десяток градусов, и большое единственное отличие от ядерной модели — на планете десяток лет будут лить не радиоактивные, а дожди из серной кислоты, голод и холод уничтожат большую часть человечества.
Сотрудники Института вулканологии на Камчатке показывали мне озеро удивительного молочно-голубого цвета, но около него невозможно было дышать, поскольку озеро находилось в кратере потухшего вулкана и состояло из чистой серной кислоты. Вот такие озёра и прольются потоками на всех континентах через несколько дней после извержения «глобального» вулкана. А до этих потоков серной кислоты лёгкие обитателей Земли будут зацементированы мельчайшими стекловидными частицами, которые вулкан распылит в атмосфере. И это ещё не всё, что произойдёт после взрыва того или иного «глобального» вулкана.
Потенциально опасными «глобальными» вулканами на сегодняшний день являются, кроме упомянутого Йеллоустоуна, Айра в Японии, Таупо в Новой Зеландии, Тоба в Индонезии, ещё два американских — Валлес-кальдера и кальдера Лонг-Велли. Последним в этом списке назову Флегрейские поля в Италии. Дело в том, что Неаполь находится рядом с Везувием, который уничтожил Геркуланум и Помпеи, однако парадоксально то, что с противоположной стороны Неаполь граничит и даже частично опирается на «глобальный» вулкан, который называется Флегрейскими полями.

Вероятность извержения какого-либо «глобального» вулкана в обозримом будущем сопоставима с вероятностью столкновения Земли с гигантским астероидом. Однако, сегодня мы способны не только спрогнозировать столкновение с таким астероидом, но и дальше предотвратить это столкновение — технологически это возможно. Возможность же что-либо предпринять для предотвращения взрыва вулкана или оградиться от катастрофических последствий этого взрыва на сегодняшний день отсутствует. Человечество к этому абсолютно не готово.
По моему мнению, при взрыве одного такого вулкана часть человечества всё-таки выживет, но скорее всего будет отброшено в первобытное состояние. Нужно ещё иметь в виду, что, кроме вероятности взрыва одного вулкана, есть и вероятность детонации других его собратьев. По теории вероятностей, при нашей жизни этого, скорее всего, не произойдёт, но у всех у нас есть дети, у кого-то внуки...
И вместо того чтобы уничтожать друг друга физически и экономически, разрушая глобальную экономику гонкой вооружений, санкциями и другими шизофреническими причудами, пора объединяться и решать эту проблему. Американцы что-то планируют, типа закачки холодной воды в недра Йеллоустона, однако эта мера явно технологически неадекватная, кроме того, география «глобальных» вулканов шире. Словом, учитывая, что угроза взрыва «глобального» вулкана по последствиям похлеще даже Гитлера, призываю лидеров стран остановиться и подумать над созданием антивулканической коалиции.

Кстати говоря, ядерная и вулканическая зима могут оказаться «в одной упаковке». Например, если какой-либо диктатор, загнанный в угол «цивилизованными государствами», обеспечит тем или иным способом доставку ядерного заряда в один из супервулканов. И таким образом «разбудит» спящий «глобальный» вулкан...