Откровенное интервью президента РФ Владимира Путина пестрит громкими информационными поводами. Глава государства ответил как на вопросы о внутренней политике, так и на разного рода слухи, в том числе о вмешательстве так называемого повара Путина в прошлогодние выборы президента США.

Ведущий австрийского телеканала ORF Армин Вольф поинтересовался у российского лидера, почему человек, занимающийся обслуживанием главы государства и его гостей (речь о Евгении Пригожине, владельце кейтеринговой компании), имеет несопоставимые с должностью полномочия.

Также журналист подчеркнул, что за Пригожиным тянется шлейф и других заслуг перед государством.

«На протяжении многих лет есть так называемая Internet Research Agency, которая пытается в Facebook повлиять на публичные дебаты. Эти фабрики троллей принадлежат Евгению Пригожину, которого вы хорошо знаете», — сказал Вольф.

А после задался вопросом, насколько правильно, что человек, тесно общающийся с российским руководством, занимается такого рода фабриками.

«Вы сейчас сказали о том, что господина Пригожина называют поваром Путина. Он действительно занимается ресторанным бизнесом, это его экономическая база, он ресторатор в Петербурге», — начал свой ответ Путин и тут же парировал ответным вопросом.

«Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере — я даже не знаю, чем он занимается, — с этих позиций может повлиять на выборы в Соединённых Штатах или в какой‑то европейской стране?» — продолжил глава государства.

После Путин высказал довольно резкую мысль, что «в странах объединённого Запада всё настолько низко пало, если ресторатор из России может повлиять на внутреннюю политику».

«Это не смешно?» — спросил президент.

Однако такой напор политика не смутил журналиста.

«Господин Пригожин занимается не только ресторанами, у него много фирм, которые заключили договоры с Минобороны и получают много госзаказов, миллионы долларов он тратит на фабрику троллей, чтобы они производили эти посты. Зачем это нужно ресторатору?» — продолжил интервьюер.

Но на этот и последующие вопросы президент отвечал уже не так эмоционально, а после и вовсе посоветовал Вольфу пообщаться с самим Пригожиным.

«Но вы же его сами хорошо знаете», — сказал ведущий.

«Ну и что? Я много людей знаю и в Петербурге, и в Москве. Вы их спросите», — резюмировал президент.