Для тех, кто пережил горбачёвскую перестройку, имя Нины Андреевой, скромной вузовской преподавательницы физической химии тогда ещё из Ленинграда, не пустой звук. В момент нарастания идеологических противоречий в самом Политбюро её опубликованное в «Советской России» (а это миллионные тиражи) письмо «Не могу поступиться принципами» чуть не сыграло роль той самой соломинки, способной переломить хребет верблюду. Изложенные в том письме призывы навести порядок, вернуться к истокам, прекратить либеральную вакханалию многими боязливыми чиновниками были восприняты как выражение не частного мнения ленинградки, а новой позиции верхов.

Как говорится, дело прошлое, но и сейчас несгибаемая Андреева не отошла от своих принципов и возглавляет хоть и не зарегистрированную партию, а скорее даже боевую группу под названием ВКП(б). Во всяком случае, среди леваков, считающих Геннадия Зюганова оппортунистом, её голос с металлическими нотками всё ещё слышен.

Бывший генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков Нина Александровна АндрееваФото: ТАСС/Иван Куртов, Сергей СмольскийБывший генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков Нина Александровна Андреева

А вспомнили мы антиперестроечную пассионарию потому, что она вместе со своими единомышленниками-большевиками, того, естественно, не желая, оказалась в одной шеренге с Алексеем Навальным. Как сказал бы один видный политик, над смертью которого нельзя шутить: такой, понимаете, право-левый уклон сложился! Между тем Нина Андреева решительно выступила за неучастие в грядущих президентских выборах, то есть попросту за объявление бойкота. Мол, выборы эти всё равно ничего толком не решают, а нам надо бороться за всеобщую справедливость, за ликвидацию последствий грабительской приватизации. Дел хватает.

Понятно, что у Алексея Навального совершенно иные резоны призывать к бойкоту. Он обижен на свой недопуск к президентской кампании. Очень опасается, что многие сторонники, воспользовавшись его политической изоляцией, могут переметнуться под знамёна других либеральных кандидатов, развернувших свой пиар на полную катушку. И поскольку он очутился в положении цугцванга, как говорят шахматисты, то бишь каждый следующий ход всё равно ухудшает позицию (поддержать, например, Собчак — себе в убыток, а высказаться против её поддержки — непростительно), то предпочтительнее оказалось призвать вообще к бойкоту президентских выборов.

И в ближайшее воскресенье Навальный планирует провести уличные акции в поддержку своей идеи аж в десятках городов, включая и Москву.

Андреевцы, которые просто против всего того, что происходит в стране, конечно, не обладают такими масштабными ресурсами, как Навальный. Но, видимо, нельзя исключать, что они могут влиться в Питере, уже в это воскресенье, в ряды право-либеральных сторонников «оппозиционера № 1».

Вот такие бывают чудеса на поле политических маргиналов. К тому же выясняется, что раскол среди левых куда глубже, чем могло показаться. Во всяком случае, леваки явно не собираются поддерживать Павла Грудинина. Не их поля ягода.