Украинцев избавят от «неонацистских правителей», поскольку народ заслуживает жить в «добрососедстве» и «дружбе», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в рамках показанного на канале «Россия 24» документального фильма «Нацизм под следствием». Глава внешнедипломатического ведомства подчеркнул, что жители республики достойны процветать «рядом со славянскими братьями».

Украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей, он заслуживает жить в добрососедстве, дружбе, процветании рядом с его славянскими братьями, — сказал Лавров.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия сражается не с украинцами. По словам главы государства, вооруженные силы страны бьются с теми, кто использует граждан Украины «как пушечное мясо». Он подчеркнул, что на Украине расстреливают тех, кто отказывается выполнять указы. По словам Путина, это является подтверждением «неонацистского режима».

В октябре Путин отмечал, что русские и украинцы — один народ, и «это исторический факт». На пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» он напомнил, что еще в XIX веке начался раздел единого русского народа, и со временем этот процесс приобретал все больший размах.