Праймериз — внутрипартийные выборы кандидатов на те или иные должности — стали модным атрибутом, который должен доказать демократичность политических организаций. Удивительное дело, но пока уважение вызывают только процедуры, которые проводит «Единая Россия». Тоже не без скандалов, как в Екатеринбурге, не без попыток вмешательства влиятельных лиц, но там заметен реальный процесс.

А вот оппозиционные партии, которые, казалось бы, должны показывать пример демократии, хотя бы во внутрипартийных делах, всё чаще на практике демонстрируют архаичный подход, а порой и вовсе откровенно показывают авторитарный и диктаторский характер.

За примерами далеко ходить не надо. Победивший на праймериз кандидата в мэры Москвы от «Яблока» Якубович внезапно отказался от своего предвыборного «первородства» в пользу своего соперника… Митрохина. Сенсация? Вряд ли.

Ну, во-первых, Митрохина поддержал специально снятым роликом сам основатель партии Григорий Явлинский. А откровенно игнорировать волю партийного гуру, даже при всей игре во внутрипартийную демократию, — это значит действительно приближать раскол партии.

Григорий ЯвлинскийФото: АГН «Москва»/Сергей КиселёвГригорий Явлинский

А во-вторых, все прекрасно понимают, что на предстоящих выборах кандидату от «Яблока» особенно ловить нечего. Пять лет назад тот же Митрохин получил результат, как принято говорить, в пределах математической погрешности. И вряд ли на грядущем сентябрьском плебисците «яблочник», как бы его ни звали, тот результат серьёзно улучшит.

Поэтому одна из партийных фракций, за которой, как считают, стоит политтехнолог Кац, решила позволить Митрохину с треском провалиться в сентябре. И таким образом поставить крест на его партийной карьере. Ведь вскоре пройдут выборы в столичной организации этой либеральной партии, но путём праймериз Митрохину показали, что шансы переизбраться у него равны нулю. Так что это были праймериз не для мэрских выборов, а для узкопартийных. Видимо, Митрохин даже баллотироваться на свой нынешний пост не станет.

Но разного рода партийные праймериз выявили в целом очень примечательную тенденцию. Их итоги, которым на словах придают огромное значение, на практике ничего не стоят. Они, скорее, играют роль основы для закулисных консультаций.

Яков Якубович и Сергей МитрохинФото: facebook.com/Сергей МитрохинЯков Якубович и Сергей Митрохин

У коммунистов всё ещё веселее. Там Вадим Кумин, спонсор партии, вообще даже в призовую тройку не вошёл. Однако все знают, что лично Зюганов и аппарат поддерживают именно его кандидатуру. И, видимо, Кумин и будет включён в избирательные бюллетени от КПРФ. А депутату Мосгордумы, которая лидировала на коммунистических праймериз, откровенно дали понять, что у неё всё равно нет 39 миллионов для участия в мэрском марафоне.

Возникает резонный вопрос: а для чего вообще этот огород городить? Для создания видимости демократического партийного фасада? Так на практике сама их идея откровенно компрометируется.

А участники подобных предварительных голосований, которые, видимо, искренне стремятся действительно выдвинуть на выборы достойного и авторитетного коллегу, оказываются в положении обманутых дольщиков. Всё по-прежнему решается за кулисами. Тем более что у КПРФ особое положение: начинается подковёрная борьба за место преемника стареющего Зюганова. А потому желательно, чтобы московские выборы не позволили дополнительно раскрутиться кому-то из реальных претендентов в преемники. Логика здесь железная — что у либералов, что у левых.