Доводы в пользу того, что скорое разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключённого между американской и российской сторонами, грозит привести к новому Карибскому кризису, не лишены оснований. Проблемы в области стратегической стабильности могут возникнуть не только в Европе, но и в Азии. Страны региона, имеющие тесные отношения с Соединёнными Штатами, рассматриваются как одно из потенциальных мест для возможного размещения американских ракет, задачей которых станет сдерживание Китая — пожалуй, одного из главных адресатов «ракетного» демарша администрации президента Дональда Трампа.

«В связи с тем, что договор сыграл историческую роль в установлении контроля над вооружениями и сокращении их численности, прекращать его действие нежелательно, — заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. — Мы понимаем обеспокоенность США проблемами, которые заставляют их отказываться от своих обязательств по договору».

Впрочем, член японского правительства обратил внимание на то, что вопрос с ракетами напрямую связан с безопасностью в Восточной Азии.

«Как известно, выход США вызван преимущественно увеличением китайских арсеналов. Китай и Иран в этом отношении не связаны договором, — посетовал накануне высокопоставленный представитель американской администрации на телефонном брифинге с журналистами. — Мы не можем быть единственной страной, связанной договором».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Осторожное неодобрение японской стороны по поводу тупика в переговорах РФ и США о судьбе ДРСМД понятно: Токио опасается, что после того как на документе будет поставлен крест и США разовьют свою ракетную программу до нужного уровня, на японской территории будут размещены американские ракеты. Издание Japan Business Press (JBP) уже назвало южные Курильские острова потенциальным местом для развёртывания американских систем ПВО Aegis с ракетами-перехватчиками — из-за угрозы со стороны КНДР. То же самое может произойти с Тайванем.

Издание The National Interest отмечает: у США могут появиться новые крылатые ракеты наземного базирования, способные наносить удары на средней дальности. И если отношения между Китаем и США будут всё дальше и дальше сползать к ухудшению, Вашингтон найдёт способ разместить эти ракеты вблизи границ КНР. Это самый большой страх Поднебесной, говорят наблюдатели. Такой вариант развития событий может привести к опаснейшему ядерному противостоянию.

Симон Сараджян, директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте:

Думаю, не будет никаких немедленных последствий (от приостановки участия США и России в договоре. — News.ru), потому что ещё есть шестимесячный период. Однако если не произойдёт какого-то чуда и США покинут его в августе, то мы, вероятно, увидим, по крайней мере, что США разработают ракеты средней дальности, как и Россия, если она, конечно, уже не разработала и не выпустила подобное. Я думаю, что пройдут годы, прежде чем (или — если) США завершат переговоры с европейскими союзниками о возможном размещении этих ракет. Германия, вероятно, на этот раз откажется их принимать, однако Польша и, возможно, Румыния могут согласиться.

Если это произойдёт, Россия официально развернёт подобные ракеты. Я не думаю, что она вступит в перегонки с США, пытаясь выставить как можно больше таких же ракет: она усвоила уроки холодной войны. Плюс Россия не может позволить себе гнаться за американскими расходами на оборону. Однако в некотором виде асимметричный ответ был бы неизбежен. Эти взаимные развёртывания серьёзно подорвут стратегическую стабильность в целом и кризисную стабильность, в частности, в американо-российской диаде. В случае размещения на территории Польши ракетам США потребуется шесть минут или даже меньше, чтобы добраться до Москвы: у российского руководства останется мало времени, чтобы решить, находится ли РФ под ядерным ударом и как на него реагировать. Всё это значительно увеличит риск случайной ядерной войны, которая будет разрушительной. Разрыв ДРСМД также будет способствовать взаимному недоверию и ухудшению отношений, что, в свою очередь, может привести к сценарию, при котором Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не будет продлён.

Если это произойдёт, это станет концом не только двустороннего контроля над ядерными вооружениями, каким мы его знаем, но и ещё больше увеличит шансы на то, что случайно произойдёт война. Некоторые предполагают, что США могут разместить ракеты средней дальности в Азии, а не в Европе. Это опять-таки дестабилизирует ситуацию, если учесть, что у Китая будут проблемы, аналогичные тем, которые возникают у России. Я думаю, что США и Россия должны прекратить играть в игру с взаимными обвинениями и начать конструктивные переговоры, чтобы не допустить разрушения этого двустороннего контроля над вооружениями. Обе страны несут основную ответственность за предотвращение глобального ядерного Армагеддона.