Фото: usembassy.gov

Старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли подал в отставку. Своё решение он объяснил неспособностью главы ведомства Майкла Помпео обеспечить защиту сотрудникам Госдепартамента, имеющим отношение к делу о давлении на власти Украины со стороны США.


Маккинли разочарован уровнем поддержки, оказываемой Помпео дипломатам, которые связаны с этим скандалом. Особое недовольство советника вызвало увольнение американского посла на Украине Мари Йованович. СМИ обвинили дипломата в нелояльности к Белому дому, а Помпео отправил её в отставку по просьбе президента США Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal.

Сам Маккинли к украинскому делу отношения не имеет. В последнее время в сферу его деятельности входили Афганистан, Венесуэла и Мексика.

Ранее News.ru писал, что Помпео поддержал требование администрации США к Киеву об антикоррупционном расследовании. Необходимость его проведения госсекретарь объяснил желанием Вашингтона убедиться в невмешательстве Украины в президентские выборы 2016 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен