News.ru рассказывает о новшествах стартующего в Мадриде Кубка Дэвиса и оценивает шансы россиян на победу в этом турнире в отсутствие первой ракетки страны Даниила Медведева.


Пике и Месси вложились в теннис

Российская сборная, как известно, дважды становилась победительницей Кубка Дэвиса. В 2002 году случилась эпическая победа над французами в Париже (в присутствии Бориса Ельцина на трибунах знаменитой арены «Берси»), в 2006-м наша команда в Москве взяла верх над аргентинцами. В те годы и до последнего времена турнир проводился по одной и той же схеме: три стадии плей-офф (1/8 финала, четвертьфиналы и полуфиналы) в течение всего года и финал в конце ноября — начале декабря, который принимала одна из добравшихся до решающего поединка стран.

Теперь, когда права на проведение Кубка Дэвиса купила компания, основателем и главой которой является известный футболист, защитник «Барселоны» Жерар Пике, а финансово принимают участие другие известные в футбольном мире персоны, в том числе Лионель Месси, неофициальный чемпионат мира по теннису подвергся серьёзным реформам и в чём-то стал напоминать Кубок мира по футболу.

Во-первых, количество стран-участниц возросло на две — с 16 до 18. В Мадрид (уже определено, что испанская столица проведёт Кубок Дэвиса не только в нынешнем, но и в следующем году) приедут четыре прошлогодних полуфиналиста (Хорватия, Франция, Испания и США), дюжина победителей февральских квалификационных матчей (Россия прошла отбор, обыграв Швейцарию без Роджера Федерера), а также две сборные, получившие wild card от организаторов (Великобритания и Аргентина).

Во-вторых, на первой стадии Кубка Дэвиса появилась групповая фаза: сборные разбиты на шесть групп по три команды в каждой. В четвертьфинал выходят победители групп и две лучшие команды из тех, что заняли вторые места. Россиянам достались более чем серьёзные соперники — Хорватия, выигравшая турнир год назад, и хозяева кортов испанцы.

В-третьих, сами матчи между сборными теперь состоят не из пяти поединков, а из трёх — двух одиночных и одного парного. И максимальное количество сетов в каждой встрече теперь не пять, а три.

Кубок Дэвиса — это такой непредсказуемый турнир, где победы могут достаться тем теннисистам, на которых никто и подумать не мог. Но у наших парней будет всё в порядке.

Евгений Кафельников

самый титулованный российский теннисист, Олимпийский чемпион 2000 года

Правда, ещё до старта Кубка Дэвиса у российской сборной не всё в порядке стало с составом. Первая ракетка страны Даниил Медведев, блистательно проведший вторую половину лета и начало осени (достаточно вспомнить его впечатляющую серию с выходом в финалы нескольких крупных турниров, в том числе — Открытого чемпионата США), к концу года попросту выдохся, израсходовав весь запас физических и эмоциональных сил. И на Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), проходившем на минувшей неделе в Лондоне, Даниил проиграл все три матча в подгруппе испанцу Рафаэлю Надалю, греку Стефаносу Циципасу и имеющему гражданство Германии Александру Звереву. Опустившись в рейтинге АТР с четвёртого на пятое место, Медведев признался капитану российской сборной Шамилю Тарпищеву, что полностью опустошён, и попросил не задействовать его в матчах Кубка Дэвиса.

Даниил МедведевДаниил МедведевСергей Булкин/News.ru

Я не знаю, в какой форме остальные ребята, но с учётом того, как Медведев играл в последнее время, его отсутствие не будет существенным, — сказал корреспонденту News.ru Евгений Кафельников.

Чоричем наших не напугать, Надаль на харде не так страшен

В отсутствие Медведева за себя и за того парня в Мадриде придётся сражаться Карену Хачанову, Андрею Рублёву и Евгению Донскому. То есть российская сборная выступит в Мадриде в усечённом составе, а значит, на каждого теннисиста выпадет дополнительная нагрузка. Хотя Евгений Кафельников не считает это серьёзной проблемой.

Да какая нагрузка? Ребята все молодые, играть три сета, думаю, для них не составит труда. Это не те игры, которые окажут негативный эффект на результат, — заявил Кафельников корреспонденту News.ru.

Между тем кадровые проблемы настигли не только российскую сборную. Хорваты лишились Марина Чилича, который, как и Медведев, отказался от участия в Кубке Дэвиса, а Борна Чорич, с которым у Хачанова и Рублёва не самый удачный баланс очных встреч, в конце сезона явно не впечатляет.

Действительно, раньше ребятам непросто было с Чоричем справляться, но времена меняются. В этом году хорват не показывает те результаты, которые бы сильно удивляли. Насколько я помню, буквально месяц назад Рублёв обыграл хорвата. Не думаю, что на данном этапе счёт личных встреч имеет какое-то большое значение. Иногда статистика не отражает истинного положения дел на данный момент, — подчеркнул Кафельников в беседе с корреспондентом News.ru.

Суммируя всё сказанное, можно сделать вывод, что победить хорватов (матч с ними намечен на 18 ноября) в их нынешнем состоянии россиянам вполне по силам даже в отсутствие Даниила Медведева. С испанцами (19 ноября), безусловно, будет сложнее: во-первых, потому что они хозяева кортов, во-вторых, по причине наличия в их составе Рафаэля Надаля.

Но и здесь есть за что зацепиться. Надаль, в конце концов, тоже не железный, и на финише длинного и напряжённого сезона его физическую форму наверняка нельзя назвать оптимальной. Кроме того, Рафа давно известен в теннисном мире как король грунтового покрытия, а матчи Кубка Дэвиса пройдут на харде, где у соперников изначально будет больше шансов против легендарного испанца.

По мнению Евгения Кафельникова, Евгений Донской сможет стать достойной заменой уставшему Даниилу Медведеву, а наша команда в целом способна выйти в плей-офф.

В национальную команду не вызывают кого попало. Женя — хороший спортсмен. Я думаю, что ни Донской, ни Хачанов, ни Рублёв не ударят лицом в грязь и достойно выступят в группе, показав хорошую игру, — сказал Кафельников корреспонденту News.ru.

Добавим, что если российская сборная успешно преодолеет групповую стадию, то сыграет четвертьфинальный матч 21 или 22 ноября, то есть у наших теннисистов будет как минимум один полный выходной день для восстановления. Полуфиналы и финальный поединок Кубка Дэвиса пройдут соответственно 23 и 24 ноября.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен