USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.18 $ Bitcoin5,177.87 $
МОСКВА2°C19:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роботов шаги слышны...

технологии [ версия для печати ]
Устройства с искусственным интеллектом сочиняют судебные иски, вставляют зубы и угощают кофе

В Китае робот впервые в мире провёл стоматологическую операцию без участия человека. По сообщению газеты South China Morning Post, это произошло 16 сентября этого года в городе Сиань в провинции Шэньси.

Роботу, созданному специалистами Пекинского университета авиации и космонавтики и стоматологической больницы Четвёртого военного медицинского университета, потребовалось меньше часа, чтобы установить женщине два зуба, напечатанных на 3D-принтере. Вначале пациентке сделали компьютерную томографию и составили цифровую 3D-модель всех зубов и челюсти, затем создали для робота специальную систему маркировки.

Эта разработка, как считают в Китае, способна помочь в решении серьёзной проблемы. Сейчас в Поднебесной в имплантации зубных протезов нуждаются около 400 млн человек, и дождаться своей очереди могут далеко не все. Дело в том, что в стране ощущается острая нехватка квалифицированных дантистов, хотя средняя зарплата врача-стоматолога превышает 3800 долларов в месяц. Так что роботы могут оказаться как нельзя кстати. К тому же их использование, как сказал в интервью South China Morning Post доктор Чжао Иминь из больницы Четвёртого военного медицинского университета, позволяет избежать нередких человеческих ошибок во время выполнения стоматологических операций.

По общему признанию экспертов, занимающихся вопросами искусственного интеллекта, медицина относится к весьма «тонкой» материи, которую чрезвычайно сложно роботизировать. И пример с китайским роботом-дантистом показывает, что на сегодняшний день практически не осталось сферы, куда бы в той или иной степени не проник искусственный интеллект.


Иски пишут машины

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs в течение нескольких лет сократил около 600 трейдеров по ценным бумагам, заменив их алгоритмами автоматического трейдинга, которые обслуживают 200 программистов. За счёт этого расходы на зарплаты снизились на десятки миллионов долларов в год.

В этом году Bank of America открыл в США три полностью автоматизированных офиса, занимающихся автокредитами, ипотекой и оформлением кредитных карт.

В начале 2017 года японская страховая компания Fukoku Mutual Life заменила системой искусственного интеллекта IBM Watson Explorer AI. 34 сотрудников, которые производили расчёты страховых выплат. В результате производительность труда возросла на 30%, а ежегодная экономия на зарплатах составила 1,2 млн долларов. В ближайшее время по аналогичному пути намерены пойти ещё три японские страховые компании.

В январе нынешнего года заместитель председателя правления российского Сбербанка Вадим Кулик заявил, что в 2017 году в банке будет сокращено три тысячи рабочих мест, а живых сотрудников заменят роботы-юристы. Собственно, этот процесс начался здесь ещё в конце 2016 года, когда составлением исковых заявлений в отношении физических лиц занялся робот-юрист, и теперь все эти документы пишут машины. А глава Сбербанка Герман Греф предупредил, что через пять лет работу в подведомственном ему учреждении потеряют десятки тысяч сотрудников, поскольку 80% решений будет принимать искусственный интеллект.


Без касс и кассиров

Ещё активнее идёт роботизация процессов на промышленных предприятиях. По данным Лондонской школы экономики, за последние семь лет средний коэффициент использования в мире промышленных роботов увеличился более чем на 150%.

Тайваньская компания Foxconn, один из крупнейших в мире производителей электроники, в том числе для Apple, заменила роботами 60 тыс. человек. Китайская компания Changying Precision Technology вместо 650 сотрудников поставила на сборку деталей роботов. За счёт этого производительность труда увеличилась в три раза, а уровень брака сократился на 80%.

На складах крупнейшего в мире онлайн-ретейлера Amazon занято 45 тыс. роботов — это на 15 тыс. больше, чем в прошлом году. Теперь ретейлер запускает сеть продуктовых магазинов Amazon Go, работающих без касс и кассиров. Товары можно будет купить с помощью мобильного приложения: посетитель прикладывает смартфон к турникету на входе, а оплата за покупки списывается автоматически с банковской карты. Данные о клиенте и выбранных им товарах будет собирать система, действующая на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. В каждом таком магазине будет работать не более шести человек.


Робот отнесёт чемодан и напоит кофе

В Японии открылась гостиница Henn-na, в которой функции сотрудников на 90% выполняют роботы. Одни из них — актроиды — умеют приветствовать и заселять гостей, устанавливать с ними зрительный контакт и реагировать на движения. Другие роботы — NAO и Pepper — встречают гостей у входа в отель и на стойке регистрации, помогают им снять пальто и относят чемодан, убирают номера.

В Сан-Франциско и Гонконге начали работать мини-кофейни Cafe X, в которых роботы готовят напитки и обслуживают посетителей. Заказ можно сделать с помощью мобильного приложения. Робот способен приготовить 120 порций кофе в час.

Агентство дорог и транспорта Дубая запустило в этом году беспилотные пассажирские квадрокоптеры EHang 184. Квадрокоптер может поднять до 100 килограммов полезного веса и пролететь до 50 километров со средней скоростью 100 км в час. Перед стартом дрону задаётся только конечный пункт назначения, всё остальное происходит в автоматическом режиме. За работой устройства следит оператор с помощью 4G-сети.


Добро пожаловать на улицу

Нарастающий процесс внедрения искусственного интеллекта в разные сферы нашей жизни, по мнению экспертов, уже через несколько лет приведёт к широкомасштабному вытеснению людей роботами.

Экономисты из Массачусетского технологического института и Бостонского университета провели анализ внедрения средств автоматизации на ряде рынков в период с 1993 по 2007 год и на основании этого разработали статистическую модель для прогнозирования общего влияния роботов на себестоимость труда. Как было установлено, каждый робот приводит в среднем к сокращению 5,6 рабочих места.

По этой причине, согласно прогнозу консалтинговой компании PwC, к началу 2030 года в США будет закрыто 38% рабочих мест, в Германии — 35%, в Великобритании — 30%, в Японии — 21%.

В Великобритании, по оценке PwC, из-за роботизации предприятий промышленности и сферы услуг работу в ближайшие 15 лет могут потерять более 10 млн человек.

В наибольшей степени, по прогнозу PwC, замена людей роботами произойдёт в транспортной и складской отраслях (56%), обрабатывающей промышленности (46%), в оптовой и розничной торговле (44%). В сфере торговли могут потерять работу около 2,25 млн человек. По утверждению экспертов, риску увольнения из-за роботов в большей степени подвержены мужчины: 35% против 26% у женщин.

По мнению аналитиков Bank of America, в ближайшие 10–15 лет роботы попросят на улицу администраторов, чиновников, пекарей, мясников, рыбаков и налоговых инспекторов. А учёные из Оксфорда и Йельского университета, проанализировав темпы развития искусственного интеллекта, прибавили к этому списку переводчиков, водителей грузовиков и продавцов.


самое читаемое
Другие новости
Top