Фото: Oldter/Twitter

Разработчик программного обеспечения Вирджил Дюпра представил операционную систему с открытым исходным кодом Collapse OS. Её главная особенность заключается в том, что она сможет работать во время постапокалипсиса.


Я делаю это, чтобы уменьшить риск, который я считаю реальным. Не неизбежным, но достаточно вероятным, чтобы оправдать скромные усилия, — объяснил программист.

Согласно официальному сайту ОС, в потенциальном будущем Дюпра население планеты больше не сможет массово производить электронику, но при этом в мире сохранятся элементы политической и социальной власти. Поэтому любой, кто сможет найти материалы и перепрограммировать их, получит огромное преимущество перед теми, кто этого не сделает.

Collapse OS сможет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80. И хотя, по словам разработчика, они встречаются реже, чем 16- и 32-разрядные компоненты, выбранные элементы можно обнаружить в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, графических калькуляторах и других устройствах.

С помощью постапокалиптической операционной системы пользователи смогут редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать и записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

Ранее News.ru рассказал, что Apple представила новую версию операционной системы macOS Catalina.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен