16+

К борьбе с террористами привлекут искусственный интеллект

11:19, 03 декабря 2019
Фото: Marijan Murat/dpa/Global Look Press

Прогнозировать вероятные террористические атаки в обозримом будущем станет искусственный интеллект. Такими планами поделился руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков.


Он пояснил, что под этим понятием, прежде всего, подразумевается использование «так называемых больших данных».

Уже в среднесрочной перспективе органы безопасности и правоохранительные органы на основе детализированного анализа миграционных процессов, баз данных по судебным решениям и обороту оружия могут <...> прогнозировать вероятность террористической активности в том или ином регионе, — рассказал Новиков в интервью ТАСС.

Помимо этого, по его словам, развитию контртеррористической борьбы будут способствовать новые технологии идентификации личности, в том числе электронные паспорта.

Новиков уточнил, что некоторые IT-компании стран СНГ уже создали программное обеспечение, которое может вести мониторинг распространения экстремистского и террористического контента в социальных сетях, а также устанавливать связи между узлами их распространения в привязке к конкретной территории. В ряде случаев это позволяет своевременно выявить и предотвратить формирование групп экстремистской направленности, пояснил глава АТЦ.

Ранее News.ru писал, что в России может появиться центр по развитию искусственного интеллекта. Он должен будет сотрудничать с иностранными организациями по этому направлению. Подобные центры уже есть в Японии, Китае, Индии и США.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2