Первым большим событием в боксёрском 2017-м был бой непобеждённых американцев Кита Термана и Дэнни Гарсии — двух лучших бойцов в самом зрелищном и звёздном весе — полусреднем. Поединок состоялся 5 марта в Бруклине. Победитель получал пояса по двум основным версиям — WBC и WBA. Первым до боя владел Гарсия, вторым — Терман.
Оба бойца крайне быстры, об
Кит Терман — Дэнни Гарсия
ладают нокаутирующей мощью и находятся на пике формы. Их бой должен был стать одним из самых зрелищных в году, таким он и получился. За весь поединок было всего несколько раундов, в которых преимущество одного из боксёров было явным. В остальное время шла рубка, в которой преуспевал то один, то второй.В концовке боя больше сил оставалось у Гарсии, он держал центр ринга и работал джебом. Терман обстреливал соперника с дальней дистанции, но почти все удары пришлись вхолостую. После гонга оба бойца победно вскинули руки вверх. Несколько минут до объявления судейского решения были, наверное, самыми напряжёнными в жизни обоих спортсменов и их родных. В конце концов вердикт был вынесен: первый судья отдал победу Терману — 116:112, второй — Гарсии (115:113) и третий — вновь Терману (115:113).
Таким образом, 28-летний Терман сохранил за собой титул WBA и завоевал принадлежавший Гарсии титул по версии WBC. В активе Термана стало 28 побед в 28 боях (22 нокаутом). Ровесник победителя Гарсия потерпел первое поражение при 33 победах (19 нокаутов).
Владимир Кличко — Энтони Джошуа
Безусловно, главным событием года в тяжёлом весе стал бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа. Украинец и британец встретились на «Уэмбли» 29 апреля и подарили зрителям такое зрелище, какого поклонники бокса не наблюдали в тяжёлом весе многие годы.

В середине боя Джошуа, владевший минимальным преимуществом, отправил 41-летнего украинца в нокдаун, но уже в следующем раунде оказался на настиле ринга сам. Тогда показалось, что опытный украинец своего не упустит, но в 11-м раунде Джошуа донёс до подбородка Кличко свой могучий апперкот. Бывший чемпион мира трижды оказался в нокдауне, после чего рефери остановил бой.
Кличко выглядел в бою очень сильно и, по мнению многих, сам упустил победу, не рискнув добить британца после нокдауна. Джошуа одержал самую трудную победу в своей карьере и закрепился в статусе лучшего тяжеловеса современности. Спустя месяц Владимир и Энтони договорились о реванше, но ему не суждено было состояться. Кличко решил не рисковать здоровьем и объявил о завершении карьеры.
Сергей Ковалёв — Андре Уорд. Реванш
17 июня в Лас-Вегасе прошёл повторный бой между двумя лучшими полутяжеловесами планеты: Андре Уордом и Сергеем Ковалёвым. Как и в ноябре 2016-го, победу одержал американец. Рефери остановил бой в восьмом раунде после того, как россиянин пропустил целую серию ударов, часть из которых пришлась ниже пояса.

На момент остановки боя по количеству выброшенных ударов Сергей превосходил соперника почти двукратно: 408 на 238, по количеству точных попаданий — 95 на 80. Несмотря на это, двое из трёх судей отдавали минимальное преимущество Уорду (67:66), третий — Ковалёву (68:65). После боя рефери Тони Уикс признал, что ошибся, не заметив ударов Уорда ниже пояса, но результат боя было уже не отменить. Ковалёв проиграл второй раз подряд и сильно подмочил свою репутацию непобедимого нокаутёра.
После боя Андре Уорд объявил о завершении карьеры, признавшись, что не имеет мотивации снова идти в зал и истощать свой организм, готовясь к боям. Ковалёв на ринг вернулся и в конце ноября нокаутировал украинца Вячеслава Шабранского во втором раунде. Сергей снова стал чемпионом мира, завоевав в бою с Шабранским вакантный титул WBO.
Флойд Мейвезер — Конор Макгрегор
Самым популярным боксёрским поединком года стал бой, в котором принял участие только один боксёр — Флойд Мейвезер. Его соперник, Конор Макгрегор — боец смешанного стиля (ММА), который на ринг вышел впервые в карьере. Тем не менее, ажиотаж эта встреча, состоявшаяся 26 августа, вызвала небывалый: трансляцию боя на канале HBO купило рекордное количество людей в 2017 году. Больше спрос был только раз в истории — на поединок Мейвезера с Мэнни Пакьяо, который прошёл в мае 2015 года.

Бой Флойда с Конором был организован на высшем уровне, его обсуждали и смотрели по всему миру, но на ринге интриги было немного. Опытный боксёр Мейвезер вполне уверенно контролировал ситуацию с 3-4-го раунда и заставил ирландца сдаться в середине 10-го отрезка.
Более молодой и дерзкий Макгрегор активно начал поединок, в первые несколько раундов доставлял сопернику определённые проблемы, но быстро вымахался. В Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), чемпионом которого является Конор, не дерутся больше 20 минут, поэтому во второй половине 36-минутного поединка ирландец выглядел очень вяло. Мейвезер этим легко воспользовался и одержал 50-ю победу в карьере, побив рекорд легендарного Рокки Марчиано. После этого боя Флойд окончательно завершил карьеру боксёра, а Конор обещает вернуться в UFC, хотя слухи о продолжении им боксёрской карьеры не утихают ни на день.
Геннадий Головкин — Сауль Альварес
Спустя две недели после шоу под названием Мейвезер — Макгрегор прошёл лучший бой для настоящих ценителей бокса: Головкин — Альварес. Об этом поединке разговаривали уже несколько лет, но организовать его удалось только в сентябре 2017 года, когда Головкину уже исполнилось 35, а Альваресу было 27.
Эти двое бойцов — абсолютно лучшие в среднем весе и одни из пяти лучших в мире вне зависимости от весовой категории. Бои уровня и статуса Головкин — Альварес проходят не каждый год, поэтому ожидания от встречи были максимально высоки.

Бой получился одним из самых интересных и конкурентных в году. Головкин владел почти безраздельным преимуществом с третьего по десятый раунды, но отдал старт и концовку. Сомнений в его победе после гонга было немного, но судьи в Лас-Вегасе не в первый раз удивили. Один из них отдал победу Геннадию со счётом 115:113, другой зафиксировал ничью, а третья — женщина по имени Аделаида Берд — зафиксировала разгромную победу Альвареса со счётом 118:110, чем вызвала шок и огромный шквал недовольства со стороны фанатов бокса по всему миру. За это скандальное решение она была отстранена от работы. Чемпионом остался Геннадий.
«Это настоящая лабуда, а не решение! Хотя это Вегас, и тут нечему удивляться! Гена Головкин чисто выиграл этот бой! P.S. Это уже не спорт, а чистый бизнес! В какой раз убеждаюсь, что в Вегасе нельзя выяснить, кто на самом деле лучший в том или ином весе», — написал после боя Сергей Ковалёв.
В интервью на ринге Альварес назвал себя победителем, после чего был освистан. Оба боксёра после боя выразили готовность к реваншу. В том, что он состоится, сомнений очень немного. От возможности заработать восьмизначные суммы редко отказываются. Скорее всего, повторный бой состоится в мае 2018-го.
Василий Ломаченко — Гильермо Ригодно
Последний, действительно значимый бой года прошёл 9 декабря в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден». Украинец Василий Ломаченко встречался с небитым кубинцем Гильермо Ригондо и одержал победу в бою двух лучших легковесов последних лет.
Василий за четыре года в профессионалах прошёл путь от перспективного юнца до лучшего бойца вне зависимости от веса. В последний год он приобрёл невероятную популярность не только в странах бывшего СССР, но и в США. Венцом его успеха стала победа над не знавшим поражений ни в профессионалах, ни в любителях Ригондо.

Кубинец, как и Ломаченко, — двукратный олимпийский чемпион, но в бою с уроженцем Одесской области он выглядел почти посмешищем. Василий, которого за удивительную скорость сравнивают с Нео из «Матрицы», не оставил сопернику ни шанса. После вчистую проигранных шести раундов Ригондо отказался от продолжения борьбы, понимая, что шансов у него нет никаких.
Ломаченко одержал 10-ю победу в профессиональной карьере и закрепился в статусе элитного бойца. Он уже является чемпионом мира в двух весовых категориях, и теперь, чтобы продолжать восхищать любителей бокса, ему, возможно, придётся подниматься в весе. Так поступали многие великие чемпионы, в когорту которых Василий, без сомнений, хочет попасть. Весь мир ждёт его новых боёв, ведь он сейчас — одно из самых интересных явлений в боксе.