Директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, отстранённая от должности на время проведения служебной проверки из-за своих слов о детях, оказалась бывшей подопечной Ирины Винер, которая привела её ни много ни мало ко всем мировым и европейским титулам в художественной гимнастике. News.ru — о короткой спортивной карьере Глацких.

Родившаяся в городе Лесном (Свердловская область) Ольга Глацких — олимпийская чемпионка Афин 2004 года, чемпионка мира (2005) и чемпионка Европы (2003) в групповых упражнениях. И всё!

В личном первенстве у неё нет ни одной награды. Да и входила она в сборную России с 2001 по 2005 год. Уже на следующих Играх-2008 спортсменка была вне состава национальной команды. То есть Глацких завоевала высшие награды ровно в тот период, когда была под крылом Ирины Винер.

Карьеру завершила сразу же после Олимпиады и пошла усердно грызть гранит науки. Успешно окончила МГУ им. Ломоносова (по специальности «политолог») и Финансовую академию при правительстве РФ (финансовый менеджмент). Параллельно с учёбой проходила стажировку в Министерстве спорта РФ и Управлении делами президента РФ.

Свою первую должность в качестве чиновника она получила в 2013 году, когда стала исполняющим обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Министерства транспорта РФ. Ну и как все бывшие спортсменки, она просто не могла не возглавить что-то в сфере спорта. В 2016 году Глацких стала президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и карате «Русь». Однако в связи с поступлением на государственную службу бывшая спортсменка вошла в попечительский совет ОФСОО «Русь».

Директором департамента молодёжной политики Свердловской области, своей малой родины, она стала в 2016 году.

К слову, за спортивные успехи она награждена государственными наградами: золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» (2004), «За самоотверженный труд на благо России» (2004), орден Петра Великого I степени — за высокие спортивные результаты, показанные на XXVIII Олимпийских играх 2004 года в Афинах (2006). Помимо наград Глацких получила грант в размере 2 млн рублей от Фонда поддержки олимпийцев в 2004 году.

Как следует из декларации чиновницы, за 2017 года она заработала более 1,5 млн рублей. Из недвижимого имущества она владеет двумя земельными участками площадью 900 и 533 кв. метра, а также квартирой 116 кв. метров. Ещё две квартиры находятся у Глацких в пользовании. Передвигается чиновница на Mercedes-Benz ML 350 и Lada 212140.

Вместе с отцом и, предположительно, матерью и братом Глацких владеет фирмой по аренде строительных машин и оборудования «Бим-сервис». На компанию заведено несколько исполнительных производств, в общей сложности её владельцы не заплатили около 460 тысяч рублей налогов. Это и неудивительно: согласно базе «Коммерсант. Картотека», за 2017 год доход компании составил 25 млн рублей против 30 млн расходов.