Григорий Родченков Григорий Родченков Фото: Zuma\TASS

Бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков предлагал нынешнему директору организации Елене Мочаловой деньги и убежище в США или Канаде за передачу базы данных первичных результатов тестирования спортсменов (raw-data).


В отчёте группы независимых российских экспертов говорится о том, что Следственный комитет России зафиксировал эти обращения в августе и сентябре 2017 года. Эксперты считают, что данные были нужны Родченкову для удаления оттуда всех не совпадающих с поддельной базой «LIMS осведомителя» файлов, чтобы сфабрикованная им и переданная в WADA информация выглядела наиболее убедительно, передаёт ТАСС.

23 сентября исполнительный комитет WADA получил отчёт от комитета WADA по соответствию, в котором содержится обновлённая информация об анализе данных из Московской лаборатории.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен