USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,174 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,417.41 $
МОСКВА29°C01:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Почему засудили гимнастку Мельникову

Гимнастка Ангелина Мельникова Global Look Press/dpa/Marijan Murat

Гимнастка Ангелина Мельникова

спорт [ версия для печати ]
На завершившемся чемпионате Европы по спортивной гимнастике судьи лишили Россию медали

С самого начала для российской команды турнир, проходивший в рамках первого Объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта, «задался». Сначала сборная была заявлена в качестве «нейтральных атлетов из России». Как позже выяснилось, это была техническая ошибка специалиста, который составлял стартовые протоколы. Извинения, конечно же, были принесены, но осадочек остался. Впрочем, сами командные соревнованиях прошли без каких-то серьезных нарушений. Российская сборная, обновленная практически на 100%, выиграла золотые медали, обыграв соперниц более чем на 4 балла. И это учитывая новый формат соревнований, в рамках которых все результаты спортсменок засчитываются (ранее в зачет дисциплин отбирались три лучшие результата из четырех. — Прим.).

А вот финалы в личных соревнованиях оказались странными.

Лидер российской сборной Ангелина Мельникова завоевала две награды — серебро и бронзу в упражнениях на разновысоких брусьях и в опорном прыжке. Ее программы были сложнее, чем у оппоненток, но не идеально выполнены. И если в двух видах соревновательной программы еще была какая-то справедливость, то на помосте ее просто не было. В самом начале упражнений апелляцию на результаты подала бельгийская команда, чьей гимнастке Алекс Клинкерт не досчитали «базу». Она выполнила несколько пируэтов, но ей просто их не посчитали как технические элементы. Протест рассмотрели, оценку не изменили.

У российской же спортсменки Мельниковой тоже были нюансы в выступлении. В квалификации «база» гимнастки была 5,9 баллов, а в финале — уже 5,4. И это при том, что она показала одну из самых сложных технических программ. Да, россиянка убрала один оборот при вращении пируэтов, но он не стоит 0,5. Да, вылетела за ковер — пенальти в минус 0,1. За «чистоту» элементов Мельникова получила 7,866 балла, а общая оценка — 13,166. Это практически самый худший показатель финала. Но российская делегация почему-то не стала оспаривать результат, вызвав недоумение у зрителей и специалистов. С чем это связано — неизвестно. Сама гимнастка заявила «Р-Спорт», что уже под конец соревновательной программы устала и не сделала несколько элементов и согласилась с оценкой судей. 

Гимнастка Ангелина МельниковаGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Joel Marklund

Гимнастка Ангелина Мельникова

Логично конечно, что спортсмен не будет обвинять тренерский штаб в каких-то, возможно, своих «косяках», но бороться за спортсмена было необходимо, пусть даже результат оставили без изменений. Иначе создается впечатление, что спортсмены бьются за страну, а за их спиной никого нет.

Для сравнения: голландская спортсменка Селин ван Гернер получила за технику 8,7 балла при двух откровенно слабых акробатических диагоналях, «база» — 4,6, что является одним из слабых показателей на турнире. Ван Гернер просто красиво прыгала на помосте, выполняя мизерный уровень акробатики. И получила за «скакания на помосте» 13,3 балла, обогнав российскую спортсменку, которая показала одну из сложных технических программ.

Все-таки нужно помнить, что спортивная гимнастика основана не на хореографических элементах, а на акробатической составляющей. Никто не говорит о том, что нужно выходить и как робот прыгать одну акробатику, но и делать акцент на «голую» хореографию нельзя. Впрочем, несмотря на ошибку судей, в общекомандном зачете российская команда поделила первую строчку со сборными Голландии и Франции, завоевав по одной золотой, серебряной и бронзовой награде. 


самое читаемое
Другие новости
Top