Олег Иванов в составе сборной России под руководством Гуса Хиддинка стал бронзовым призёром чемпионата Европы 2008 года. В окончательную заявку из 23 игроков Иванов не был включён из-за перенасыщения средней линии, однако по согласованию с тренерским штабом «Крыльев Советов» остался в расположении сборной для участия в тренировочном процессе. 7 июня, в день начала турнира, Иванов всё-таки был заявлен на Евро-2008 вместо основного нападающего сборной Павла Погребняка, получившего травму колена. В интервью News.ru футболист рассказал о своих ожиданиях от выступления сборной России на ЧМ-2018 и о том, видит ли он себя в дальнейшем в национальной команде.


— Жду чемпионат мира. Для нашей страны это знаковое мероприятие. Надеюсь, что ребята смогут выйти из группы. Буду за них всячески переживать и поддерживать.

— Билеты на матчи турнира себе приобрели?

— Я, к сожалению, 14 июня буду уже на сборах, так что посмотрю игры турнира по телевизору. Так бы с удовольствием сходил бы на какую-то игру. Родственники вот собираются посетить. В Самаре родители жены пойдут на матч России и Уругвая. И знаю, что в Сочи тоже собираются на какую-то игру.

— Не расстроились, что не оказались даже в резервном списке Черчесова?

— Я много раз говорил, что Черчесов себе не враг. Если бы я выглядел хотя бы как в прошлом году — получил бы вызов. В силу обстоятельств: где-то травма, где-то не та форма, отсюда и вытекает такой итог — я вне сборной.

Станислав ЧерчесовФото: News.ru/Сергей БулкинСтанислав Черчесов

— Конфликтов у вас нет, как у Денисова со Станиславом Саламовичем?

— Абсолютно нет, никаких. У меня с Черчесовым всегда, наоборот, хорошие отношения были. В иной ситуации было бы странно, чтобы меня вообще вызывали в команду.

— Летом вам исполнится 32. Видите ли для себя дальнейшие перспективы в сборной?

— Пример Игнашевича показывает, что всё возможно. Да и не только Игнашевича. Лишь у нас в стране привыкли заглядывать в паспорт. Посмотрите на Кузьмина, Гёкдениза, Наваса. К ним вообще претензий никаких ведь. Если позволяет здоровье, то не вижу никаких препятствий играть на высоком уровне. Взять того же Андрея Тихонова, Аджинджала, Виталия Калешина. Да посмотрите в Европу: Буффон в «Ювентусе» до 40 играет в Лиге чемпионов, никто ему слова не говорит.

— Но согласитесь, что у нас это является одним из ключевых параметров.

— Нет, это понятно. Игнашевича вернули, потому что он востребован, но это говорит и об уровне. Человек в 38 лет, собираясь вешать бутсы на гвоздь, показывает футбол высокого уровня в чемпионате России и в еврокубках, а затем возвращается в сборную.

— В послужном списке Олега Иванова два чемпионата Европы, но есть ли на душе осадок, что ни минуты на поле не удалось провести?

Игроки сборной России по футболу Игорь Денисов (слева) и Олег Иванов на тренировке во время учебно-тренировочного сбора национальной команды в швейцарском городе Бад-РагацФото: РИА Новости/Джордж СиммонзИгроки сборной России по футболу Игорь Денисов (слева) и Олег Иванов на тренировке во время учебно-тренировочного сбора национальной команды в швейцарском городе Бад-Рагац

— Осадок есть, но претензии только к самому себе. Был шанс выйти на поле хотя бы на одну минуту. Ты едешь играть за сборную, ты в списке 23–25 футболистов, которые являются на данный момент лучшими в твоей стране. Какие могут быть обиды? Думаю, что это неправильно. Я всегда стараюсь искать проблему в себе, а не перекладывать на тренера. Я к его выбору всегда отношусь с пониманием.

— Значит, в душе нет порывов, как у Адриана Рабьо из сборной Франции, который так расстроился, что оказался в резервном списке, что на эмоциях заявил об уходе из национальной команды?

— Разные случаи бывают, у кого-то что-то в голове перемыкает. Успокоится, может, его кто-то подтолкнул к такому решению. Мы же не знаем всех подводных камней. Думаю, если его в следующий раз позовут, то он стопроцентно поедет.

— Кроме россиян, ещё за кем будете следить на ЧМ?

— Честно, только за сборной России. Может, ещё и за Ираном, там у нас Мохаммади (Милад, игрок «Ахмата». — Ред.) играет. Буду следить за теми ребятами, которых знаю.

— А как же переживание за какого-то фаворита? За Аргентину, например?

— Да нет, такого точно нет. Есть симпатичные команды, но такого, чтобы переживать — нет.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

— Не разделяете критику нынешней сборной России?

— В футболе иногда бывает так, что даже когда клуб вылетает в низшую лигу, болельщики не отворачиваются от него. У нас так повелось, что во всём виноваты футболисты. Да, мы не подарок, но если есть кто-то сильнее — возьмите кого-то сильнее.

— Иной раз кажется, что люди даже будут рады, если сборная снова оконфузится.

— Даже перед Евро-2016 были такие моменты. Кто-то один раз негатив прочитал, у него это засело в голове. Да, есть «непробиваемые», сказали и сказали. Тут момент психологии.

— Не вызовет ли улыбки, если Россия выйдет из группы, а все эти хейтеры разом «переобуются»?

— Мне кажется, что это классика всей жизни, не только в футболе. Когда человек на вершине, то все рядом, все ему друзья. А когда человек упал — остаются лишь родные и близкие. В 2008 году так и получилось. Многие болельщики после игры с Испанией брали билеты и улетали домой.