Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил голкиперам женской сборной США по хоккею Николь Хенсли и Алекс Ригсби оставить шлемы, на которые нанесено изображение статуи Свободы.

Данное решение было принято перед матчем с Россией, который проходит прямо сейчас (идёт второй период, счёт 1:0 в пользу американок).

Ранее американок предупреждали, что изображение может подпадать под запрет МОК на демонстрацию политических символов на масках. Однако комитет ничего предосудительного в этом не увидел.

Напомним, что до этого МОК рекомендовал вратарю сборной Кореи Мэтту Далтону сменить изображение на шлеме до начала соревнований, так как на экипировке был изображён корейский адмирал Ли Сун Син, внёсший вклад в победу над Японией в 1598 году. Сам спортсмен родился в Канаде.

Также по требованию МОК Федерация хоккея России убрала символику государственного флага со всех своих медиаресурсов. Кроме того, россиянам настоятельно «рекомендовали» называть национальную сборную не иначе как олимпийскими атлетами из России.