Третья и четвёртая недели января — время, которого ждёт каждый любитель тенниса на планете: стартует первый в сезоне турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии. О главных интригах Australian Open 2018 — в материале News.ru.

Федерер и в 36 — номер один

Главным фаворитом мужских соревнований, как и 10–15 лет назад, считается Роджер Федерер. В этом году ему исполнится 37, но он показывает теннис, ничуть не уступающий тому, что демонстрировал в 25 лет, когда доминировал над всеми безоговорочно и за год проигрывал всего по 4–5 раз.

Год назад Федерер подходил к Australian Open отнюдь не в статусе фаворита. Швейцарец возвращался после травмы колена и операции, пропустил полгода, занимал 17-е место в мировом рейтинге, но несмотря на это, сумел победить. По ходу турнира он обыграл четырёх игроков топ-10, а в финале оказался сильнее своего главного соперника всей карьеры — Рафаэля Надаля. Тот матч стал одним из самых зрелищных в сезоне, Роджер уступал в решающей партии со счётом 1:3, но включил космические скорости и переломил ход встречи: 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.

Роджер Федерер (слева внизу) и Белинда Бенчич (справа внизу) из Швейцарии участвуют в финале против Александра Зверева и Анжелики Кербер из Германии на турнире по теннису в смешанных командах в Перте, АвстралияФото: Global Look Press/Xinhua/Zhou DanРоджер Федерер (слева внизу) и Белинда Бенчич (справа внизу) из Швейцарии участвуют в финале против Александра Зверева и Анжелики Кербер из Германии на турнире по теннису в смешанных командах в Перте, Австралия

Сейчас Федерер играет как минимум не хуже, чем тогда. На подготовительном турнире в Перте (Кубок Хопмана) он выиграл четыре матча, в том числе у четвёртой ракетки мира Александра Зверева (6:7, 6:0, 6:2), и в отличной форме подходит к чемпионату Австралии. Сетка у Роджера вполне рабочая, его выход в четвертьфинал кажется почти неизбежным.

Главными соперниками Роджера как всегда считаются Рафаэль Надаль и Новак Джокович, но на этот раз шансы испанца и серба расцениваются ниже, чем обычно, из-за непонятного состояния обоих. Ни Рафа, ни Новак не провели ни одного официального матча перед Australian Open, оба были травмированы. Надаль снялся с последних нескольких турниров 2017 года из-за больного колена, а Джокович пропустил полгода из-за травмы локтя. В какой форме они подошли к Australian Open — большая загадка.

Кто может составить конкуренцию Роджеру помимо Надаля и Джоковича? Таких людей несколько: хорошую форму в конце прошлого сезона набрал Хуан Мартин дель Потро, вернувшийся в первую десятку. В теннисе нет ничего, что было бы ему не по силам, когда он здоров.

В лучший теннис в жизни играют Давид Гоффен и Григор Димитров. Они играли в финале Итогового турнира серии «мастерс» в Лондоне и готовы вновь встретиться на решающих стадиях в Австралии. В полном порядке молодые Александр Зверев и Ник Кирьос. Каждый из перечисленных игроков способен обыграть любого в отдельно взятом матче, но выиграть семь игр подряд в пятисетовом формате — это особенное дело. Для этого нужно обладать поистине чемпионским характером и стабильностью.

Русские наступают
Даниил МедведевФото: Global Look Press/imago sportfotodienst/Peter DovganДаниил Медведев

Будет за кого поболеть и российским болельщикам. Сразу три молодых отечественных игрока подходят к Australian Open в отличной форме. 21-летний Даниил Медведев в субботу завоевал первый титул в карьере. В финале он обыграл ещё более молодого местного парня, 18-летнего Алекса де Минора (1:6, 6:4, 7:5). В стартовом матче Australian Open москвич сыграет с австралийским ровесником Танаси Коккинакисом, который вернулся после тяжёлой травмы и уже успел набрать форму. Их поединок обещает стать крайне захватывающим.

20-летний Андрей Рублёв также находится в отличной форме. На первой неделе января он дошёл до финала на престижном турнире в Дохе, где проиграл только Гаэлю Монфису. Благодаря этому результату Андрей занял 32-е место в рейтинге и попал в посев на Australian Open. Правда, это ему не сильно помогло: в соперники по стартовому матчу россиянину достался опытный и неуступчивый Давид Феррер. Испанец на протяжении почти десятка лет входил в топ-10, был и в топ-5, и к 35 годам остаётся очень сильным игроком, который ни одного мяча никому не подарит.

21-летний Карен Хачанов тоже классно начал сезон, на Кубке Хопмана почти ни в чем, кроме счёта, не уступил Роджеру Федереру (3:6, 6:7), а в четвертьфинале турнира в Окленде Хуану Мартину дель Потро проиграл с почти таким же счётом — 6:7, 3:6. В первом круге Хачанов сыграет с прошедшим квалификацию канадцем Петром Полански. Сценарий, при котором Карен этот матч не выиграет, представить крайне сложно.

Хачанов, Рублёв и Медведев — ребята крайне талантливые. У каждого из них теперь есть по титулу ATP, 2018 год должен стать для них годом прорыва. Рублёва уже называют претендентом на победу на турнирах Большого шлема. Такой аванс молодому москвичу выдал не кто-то, а семикратный победитель ТБШ Матц Виландер.

Шарапова или кто угодно
Мария ШараповаФото: Global Look Press/Icon Sportswire/Chaz NiellМария Шарапова

В женском одиночном разряде явного фаворита нет. Внимание россиян как всегда приковано к Марии Шараповой. Она не считается главным претендентом на победу, так как после дисквалификации за мельдоний не показывала своего лучшего тенниса, но игроки её уровня всегда приезжают на соревнования только за победой. В первом круге ей предстоит сыграть с Татьяной Марией из Германии. В третьем круге, если не будет сюрпризов, Марию ждёт победительница Australian Open 2016 Анжелик Кербер.

Предстоящий турнир пропускает прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс. 36-летняя американка не успела набрать форму после рождения дочери 1 сентября. В её отсутствие победить может кто угодно, причём не только из первой десятки. В числе фаворитов называют Кербер, испанку Гарбинье Мугурусу, украинку Элину Свитолину, немку Юлию Гергес, которая выиграла три турнира подряд.

Российские болельщики могут рассчитывать на Елену Веснину, Анастасию Павлюченкову, Екатерину Макарову, а также на юных Дарью Касаткину и Елену Вихлянцеву. Победы на Australian Open от них, пожалуй, никто не ждёт, но добраться до второй недели им вполне по силам.