Президент США Дональд Трамп, устав от трудов праведных, наконец-то заглянул в Twitter. С легкой ленцой проматывая ленту, он наткнулся на интервью старого знакомого. Выпрямился в кресле, огляделся в закрытом кабинете и углубился в чтение.

Это форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс снова пнул незадачливого главу государства. В очередной раз намекнув на расистские взгляды Трампа, он сказал, что не сел бы с ним за один стол.

«За последние несколько месяцев я заметил, что он использует спорт, чтобы разделить нас, и я не могу это понять, — заявил CNN 33-летний баскетболист. — Я не могу не обращать на это внимание и молчать».

Прочитав заявление ещё раз и просмотрев ролик, чтобы убедиться, что увиденное не мираж, 72-летний политик задумался на секундочку и с сумасшедшей скоростью принялся набивать ответ в Twitter.

«Леброна Джеймса интервьюировал тупейший человек на телевидении, Дон Лемон. Он сделал так, что Леброн выглядел умным, а это непросто. Я за Майка (Джордана. — News.ru)».

Так популярный сериал Trump on Sport пополнился новой серией. Вспоминая содержание прошлых выпусков, News.ru сделал попытку разобраться в том, что происходит.

НФЛ против расизма

В августе 2016 года Колин Каперник перестал вставать в общекомандный строй перед предсезонными матчами «Сан-Франциско». Своё сидение на скамейке во время исполнения государственного гимна квотербек «Фотинайнерс» объяснил политическими взглядами.

«Не собираюсь стоять в знак уважения перед страной, где угнетают людей с иным цветом кожи, — заявил 29-летний американский футболист. — Для меня это важнее, чем футбол. На улицах лежат тела, а убийцы уходят на почётную пенсию, им всё сходит с рук».

Так Каперник поддержал движения «Чёрные жизни важны». Это общественное течение выступает против притеснений афроамериканцев со стороны полицейских. С сентября во время исполнения гимна он стал вставать на одно колено.

Зимой Каперник пожертвовал $1 млн на благотворительность, а весной расторг контракт на $20 млн с «Сан-Франциско». Став свободным агентом, новый клуб в Национальной футбольной лиге (НФЛ) он так и не нашёл. Хоть и заявил, что прекратит публично поддерживать акцию протеста.

Боссы НФЛ ему не поверили, а канал CNN тут же припомнил, что все владельцы команд в американском футболе — белые, тогда как большинство игроков — чернокожие.

Трамп против НФЛ

О «волчьем билете», выписанном Капернику в Америке, не забыли. Об этом позаботились рэперы Джей Зи, Кендрик Ламар и Эминем. К сентябрю 2017 года преклонение колен в НФЛ приобрело массовый характер.

Мимо такого президент США пройти не мог. Выступая на митинге в Алабаме, Дональд Трамп заявил, что НФЛ должна исключить тех, кто проявляет неуважение к национальным символам — гимну и флагу.

«Разве вы не хотели бы, чтобы хоть один из этих боссов НФЛ, узнав, что кто-то не уважает наш флаг, сказал: „Уведите этого сукиного сына с поля прямо сейчас… Он уволен“».

А отвечая в Twitter руководителю НФЛ Роджеру Гуделлу, президент США вдруг перешел на язык ультиматума.

«Роджер Гуделл из НФЛ только что попытался оправдать вопиющее неуважение, которое некоторые игроки проявляют по отношению к нашей стране. Заставьте их вставать».

Такая категоричность суждений, разумеется, нашла отторжение в среде спортсменов. А сама идея противления злу преклонением колен перекинулась из американского футбола на другие виды спорта.

Первым бейсболистом Главной лиги, вставшим на колено, стал Брюс Максвелл из «Окленд Атлетикс». В интервью Максвелл, сын военного, рассказал, что пошёл на этот шаг ради тех, у кого нет возможности быть услышанным.

Максвелла поддержали в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Но не в руководстве, а среди игроков.

Трамп против НБА

В июне 2017 года «Голден Стэйт» оформил второе чемпионство в НБА за три года. «Уорриорз» предстоял традиционный визит в Белый дом. Но брожениями в команде поделился Стефен Карри.

«Я не хочу идти, — заявил он The Score. — Мои убеждения остались прежними. Но мы хотим не просто не прийти в Белый дом, мы хотим отправить послание, которое повлекло бы определенные изменения».

Что за изменения имел в виду 29-летний защитник «Уорриорз», стало понятно в сентябре 2017 года. В числе прочих Стефен оказался на обложке Sports Illustrated. По задумке журнала, она должна была символизировать единство в мире спорта. Карри пожал плечами: на ней не оказалось Каперника.

Реакция Трампа последовала незамедлительно. Он отозвал свое приглашение «Уорриорз» в Белый дом. Впервые в истории президент США отказался чествовать чемпионов НБА. И впервые в истории сделано это было через социальные сети.

«Поездка в Белый дом считается большой честью для команды. Стивен Карри колеблется, поэтому приглашение отозвано».

За товарища вступился Леброн Джеймс. Лидер тогда еще «Кливленд Кавальерс» в выражениях не стеснялся. 32-летний баскетболист назвал президента США «задницей», а в Twitter перешел на «ты».

«Стивен Карри уже сказал, что не едет. Значит, и приглашение уже не действует. Поездка в Белый дом считалась честью, пока ты там не появился».

Вслед за Джеймсом подставил плечо Карри и Коби Брайант. Суперзвезда в отставке, дважды приводившая сборную США к золоту Олимпийских игр, выразил сомнение, что Трамп годится в президенты «великой Америки».

«Президент, чье имя вызывает сумятицу и гнев, чьи слова сеют разногласия и ненависть, по определению не может „сделать Америку великой вновь“».

Но последнее слово осталось за Трампом. В октябре 2017 года президент США зашел с козырей: предложил изменить налоговое законодательство, чтобы лишить НФЛ преференций.

«Почему НФЛ получает столько налоговых льгот и в то же время не уважает наши гимн, флаг и страну? Нужно изменить налоговое законодательство!»

НФЛ и НБА против Трампа

Боссы НФЛ вздрогнули и взяли под козырек. В мае 2018 года они приняли новые правила. Отныне игрокам законодательно запретили сидеть во время исполнения гимна. К вящему удовольствию президента США. Дональд Трамп назвал данное решение «патриотичным».

Но закон не запрещал игрокам НФЛ находиться в этот момент в раздевалке. Этим они активно и пользовались. А вслед за «Голден Стэйт» бойкот Белому дому объявила и «Филадельфия Иглз».

После завоевания Супербоула в феврале 2018 года больше половины «Орлов» отказались предстать перед Трампом. Руководство «Филадельфии» рапортовало наверх о трех игроках в делегации, но в результате в список вошел только квотербек Ник Фоулес.

В ответ Трамп написал пост в Twitter. В нем уже нет былой воинственности, проскакивает слово «извините», но по-прежнему есть пассаж о неуважении к стране со стороны спортсменов.

«„Филадельфия Иглз“ была приглашена в Белый дом. К сожалению, только небольшое число игроков решило прийти, поэтому мы отменяем визит. Находиться в раздевалке во время исполнения нашего национального гимна — это неуважение к нашей стране, так же как и вставание на колено. Извините».

От имени спортсменов ответ держал Малькольм Дженкинс. Защитник «Филадельфии Иглз» провел молчаливую одиночную акцию протеста. Не произнося на пресс-конференции ни одного слова, 30-летний американский футболист позировал фотокорреспондентам, держа в руках плакаты.

Все они затрагивали общественные проблемы: социальное расслоение, отношение к темнокожим американцам. А одна надпись напрямую задевала президента США: «Ты не слышишь».

С нравственной глухотой президента США Дженкинс угодил в точку. В июле 2018 года терпение у Трампа лопнуло. Он призвал дисквалифицировать тех игроков НФЛ, что нарушают контракт. Не забыл американский лидер и о наказании долларом.

«Дебаты по поводу поведения игроков НФЛ во время исполнения национального гимна продолжаются — не могу в это поверить! Разве в контракте не прописано, что игроки должны стоять, положив руку на сердце? Комиссионер лиги, зарабатывающий $40 млн, должен сказать свое слово. Первое нарушение — отстранение от игры, второе — дисквалификация на сезон без сохранения зарплаты».

На фоне истории с НФЛ не забыл президент США и о баскетболистах. Трамп заявил, что победитель НБА не получит приглашения в Белый дом. Будто лидеров «Кливленда» и «Голден Стэйт» — Леброна Джеймса и Стефа Карри — это могло расстроить.

«Это типично для него, — написал Леброн в Twitter. — Я не удивлен. Знаю, что кто бы ни выиграл нашу серию, мы или „Голден Стэйт“, никто не захочет получить приглашение от него».

Карри был немногословен: «Согласен с Леброном».

Спорт против Трампа

Конфликт Трампа со спортом уже давно перестал быть сугубо локальной темой. Он вышел за пределы американского футбола и баскетбола.

На апрельской встрече с олимпийской сборной президент США недосчитался в Белом доме горнолыжницы Линдси Вонн, лыжницы Джессики Диггинс и фигуриста Адама Риппона. На троих они принесли своей стране три медали: золото и две бронзы.

«Я не буду стоять рядом с теми людьми, которые дискриминируют тех, кого считают другими, — заявил во всеуслышание 28-летний Риппон. — Вместо того чтобы отправиться в Вашингтон, я сделал несколько пожертвований».

Конфликт уже вышел и за пределы самой Америки. Способствуют этому не самые политкорректные высказывания президента США. Так, в январе 2018 года во время совещания в Овальном кабинете американский лидер назвал Сальвадор, Гаити и некоторые страны Африки «вонючими дырами» («shithole countries»).

«Зачем мы принимаем у себя всех этих людей из вонючих дыр?» — играя желваками, вопрошал Трамп, предлагая принимать мигрантов, например, из Норвегии.

Мимо этого заявления не прошёл Мартен Фуркад. Французский биатлонист назвал теорию Трампа «глупой» и задался целью доказать, что «Норвегия не единственная в мире хорошая страна».

«Вот увидите, мы постараемся показать ему на Олимпиаде в Южной Корее, что Франция не вонючая дыра», — заявил L’Equipe 29-летний спортсмен. И слово свое сдержал, завоевав в Пхёнчхане три золотых медали.

В полемику вступил и боец UFC Фрэнсис Нганну. Камерунец напомнил, что сама Америка с ее величием была построена на иммиграции.

«В Америке всё было хорошо, когда президентом был Барак Обама, — цитирует Нганну MMAmania. — Когда есть личности вроде Мартина Лютера Кинга, работающие ради этого. А сегодня есть люди типа Дональда Трампа, которые всё портят. Этот парень позорит Америку».

Эхо скандала докатилось до европейского футбола. Чемпион мира 1998 года Лилиан Тюрам обвинил президента США в расизме.

«Трамп всегда ищет конфронтации: чернокожие, белые, небелые, — приводит слова француза Goal. — Хорошие страны и недостаточно хорошие. Он прочертил линию между расами: они и мы. Это чистой воды расизм».

Высказался о Трампе и главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. По его мнению, американцы сейчас пожинают плоды своего выбора.

«Трамп стал президентом США, хотя есть люди, которые явно лучше подходят для этой работы, — заявил 51-летний немец Channel 4. — Это невероятно, что в такой стране все заканчивается выбором… вау! Дональда Трампа!»

Что, чёрт возьми, происходит?

Трамп использует спорт. Нагло и корыстно. Эта тема в его популистской риторике заняла своё законное место. Аккурат среди устаревших нападок на Северную Корею и Хиллари Клинтон.

Эти «сукины дети», видите ли, зажрались. Получают миллионы долларов, а самим трудно выпрямить спину во время исполнения государственного гимна. Заткнитесь со своим мнением и публично — пусть даже и формально — любите родину. Ваше дело, играясь с мячиком, развлекать, а не просвещать.

А в Стране возможностей, где ими дозволено распоряжаться нескольким процентам населения, подобная риторика находит своего почитателя. И Трамп об этом знает. Потому и заигрывает кот с мышеловкой в отсутствии сыра.

Наслаждается электорат, наслаждается сам Трамп. Что может быть лучше, чем пинать состоятельных спортсменов, якобы забывших о патриотизме? Разве что пинать состоятельного президента США, патриотизм которого исчисляется миллиардами долларов. У кого больше наличности, тот больший патриот.

Twitter-перебранка президента США со спортсменами напоминает разговор глухого с немым. Каждый — о своём и по-своему. Глухой тут — политик. На это указывал Малькольм Дженкинс. Трамп всё о гимне и о флаге. Это в его понимании патриотизм. Ну, а косноязычные атлеты своим герасимовским мычанием затрагивают тему расизма. Очень болезненную в США. Так сложилось исторически.

Искать правых и виноватых? Увольте. Тут каждый пусть исходит из своего жизненного опыта, исповедуемых ценностей и взглядов. Для кого-то Трамп — расист, ущемляющий права меньшинств. Как, допустим, для Леброна Джеймса.

«Расизм — это единственное, в чем он фантастичен, потому что так он самоутверждается».

А для кого-то уже сами спортсмены перегибают палку, продвигая демократию меньшинств, которая грозит обернуться разновидностью тоталитаризма.

Для кого-то Трамп — защитник американских традиций, а для кого-то — ушлый политик, решивший отпиариться на теме патриотизма. Отводя взгляд от более насущных проблем, с которыми его кабинет не справляется.

Ясно одно — в американском обществе вошли в противофазу центробежные и центростремительные силы. А спорт — эта та лаборатория, в которой чутко фиксируются любые колебания маятника истории. Прежде чем, разбив вдребезги защитную колбу, он обрушится на наши с вами головы. Хотите вы того или нет.