USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.50 $ Bitcoin5,565.71 $
МОСКВА2°C08:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Cерафима Низовская: «Молодёжка» помогла полюбить чемпионат РФ по футболу среди детдомов

Фото: Екатерина Ефремова

спорт [ версия для печати ]
Актриса Электротеатра «Станиславский» Серафима Низовская размышляет на тему пиара артистов в благотворительных проектах

В интервью порталу News.ru Серафима Низовская рассказала о том, как она попала в чемпионат России по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», и о своей миссии в этом турнире.

— Серафима, вы более известны по хоккейному сериалу «Молодёжка». Это ваша самая яркая роль?

— Самая яркая — «Крик Совы» Олега Погодина.

— Но всё-таки вас узнают благодаря «Молодёжке». В чём секрет?

— Нет никакого секрета. Образ моей героини собирательный: идеальная женщина и мать, которая понимающе относится к мужу и ребёнку, в ней много тепла, но при этом она живая. Такой персонаж многим нравится.

— Почему выбор жены главного героя спортивного сериала пал именно на вас?

— Нужна была женщина-ребёнок, если можно так выразиться. Взрослая и юная одновременно. Не так много актрис, как оказалось, сочетают в себе эти качества (смеётся). 

Фото: Екатерина Ефремова


— Образ вашей героини всё же присущ и понятен взрослому поколению, а среди ваших поклонников подавляющая часть детей и подростков. Вряд ли им понять эти женские качества.

— Мне кажется, дети воспринимают мой персонаж не только как маму героя хоккеиста Антипова, но ещё и как девочку-подростка, которой присущи все качества подрастающего поколения. Мы же всё равно не перестаём быть детьми, в каком бы возрасте ни находились.

— Соглашаясь на участие в хоккейном сериале, имели представление об этом виде спорта?

— Нет. С хоккеем познакомилась уже в процессе съёмок, попав на первый матч. Да и в правилах я не разбираюсь, это за гранью моего восприятия, несмотря на то что я много времени посвятила этому.

— Благодаря популярности сериала, особенно среди молодёжи, вам поступает предложение посетить Открытый чемпионат России по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».

— Да, сначала позвали на московский отборочный этап, и меня впечатлил масштаб происходящего, а уже потом поступило приглашение поехать на финал в Сочи, так как дети были рады моему присутствию в Москве. В итоге я задержалась в этом чемпионате надолго и полюбила его.

Фото из личного архива Серафимы Низовской


— Вы приехали впервые на финал чемпионата в Сочи и…

— Поняла, насколько это важный проект, позволяющий детям обмениваться опытом, эмоциями, впечатлениями. Детям, живущим в непростых условиях, порой очень сложно привить интерес к жизни, но именно благодаря таким турнирам они формируются, объединяются и уносят с собой огромный багаж знаний. К сожалению, подобных проектов, занимающихся воспитанием детей, очень мало.

— Насколько вам тяжело общаться с детдомовцами?

— Первый год моего пребывания в чемпионате был для меня самый тяжёлый, жутко волновалась, для меня это была стрессовая ситуация, потому что не понимала, как с ними себя вести и какая информация будет для них полезна. Ясно было одно — нужно вникнуть в те темы, которые им интересны. На первой встрече выплакала все глаза. Но с каждым годом волнение уходило, потому что мои представления о них оказались немного неправильными.

— Как удалось справиться со стрессом?

— Очнулась и поняла, что к ним нужно относиться не как к детдомовцам. Они дети со своими интересами и своим отношением к жизни, и быть нужно с ними на равных. Но главное, при общении необходимо было убрать вину за тех родителей, которые их бросили. Именно так я и поступила, и всё встало на свои места. Теперь я общаюсь с ними с удовольствием, а с некоторыми мы встречаемся как старые друзья.

Фото из личного архива Серафимы Низовской


— Насколько серьёзны их вопросы и о чём спрашивают?

— Иногда своими вопросами могут поставить в тупик (смеётся). Говорим мы обо всём на свете, но важно, чтобы мы подчеркнули что-то для себя полезное при общении друг с другом. Для меня это очень важный и полезный опыт, особенно в те моменты, когда понимаешь, что ты единственный для них спикер — здесь и сейчас.

— Является ли этот турнир для вас пиаром, уж извините?

— Пиаром? Смешно. Я не особо афиширую, что я езжу на игры чемпионата, я просто делаю короткий пост в Instagram (более 110 тыс. подписчиков. — News.ru), и всё. Мне противно заниматься самопиаром, используя запрещённые приёмы. Благотворительность — не часть имиджа, должны быть реальные действия людей, которые всерьёз помогают, а таких у нас единицы, и они чаще всего остаются в тени. Детям же кайфово обнимать человека из телевизора, из любимого сериала, смотреть ему в глаза, задавать какие-то вопросы.

— Но у нас на каждом углу только и кричат, что наши артисты все милосердные и занимаются благотворительностью.

— Сейчас же очень модно заниматься благотворительностью. Мне тоже предлагали несколько лет назад возглавить благотворительный фонд. Я отказалась, когда поняла, что реальной моей пользы там не подразумевается. Часто благотворительность является лишь прикрытием для воровства в особо крупных размерах, если уж мы с вами говорим откровенно. Занимаясь такими вещами, людям только кажется, что они делают что-то хорошее, и это уже не благотворительность, а самопиар. Но такое происходит не только в России.

Фото из личного архива Серафимы Низовской


— За участие в этом проекте вам, случайно…

— Не платят ни копейки. Вы же об этом хотите спросить? Всё, чем я могу помочь детям, это приехать и провести с ними четыре дня в Сочи, так как у меня нет возможности за свой счёт ездить по регионам РФ, проводить мастер-классы и т.д. Поэтому не вижу смысла кричать на каждом углу, что я такая крутая, поехала в Сочи и потусовалась там четыре дня. От этого ничего не изменится.

— Вы смогли бы взять ребёнка из детдома?

— Только если бы понимала, что справлюсь с ним. Это очень сложный и ответственный шаг.

— А какие у вас отношения с футболом по жизни?

— Совсем близко с футболом я познакомилась в школе, когда оказалась в 10-м классе. В каждой параллели был класс футбольной команды — «С» (спортивный), в котором учились 17 мальчиков-футболистов, ну и в довесок к ним было несколько девочек, чтобы парни не скучали. Моим одноклассником, кстати, был Андрей Аршавин. И пока ребята тренировались, девочки занимались каждый своим делом. Так что я наблюдала за жизнью футболистов.

Фото из личного архива Серафимы Низовской


— Несколько лет вы посещаете чемпионат, но в правилах так и не разобрались. Как так?

— Ну не могу я запомнить эти правила. Я постоянно беру кого-нибудь за «хвост» и спрашиваю: «Что такое пенальти и за что его назначают?» Вот когда забивают гол, я понимаю, это правило мне знакомо (смеётся). Дальше этого мои познания в футболе заканчиваются. Я настоящий болельщик-девочка.

— Ну, собственно, ваша миссия заключается в другом…

— Именно. Я просто общаюсь с детьми и переживаю за команды, среди которых у меня есть фаворит.

— Кто?

— Команда «Арсенал» из Майкопа, Республики Адыгея (Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа). Ведь это жутко проблемные и экстремальные дети, и когда наблюдаешь за тем, кем они становятся в руках тренеров, это просто волшебство, чудо педагогики. Таких людей надо холить и лелеять, чтобы они продолжали своё дело.

— Турнир уже вышел на международный уровень, и в следующем году впервые в Москве пройдёт чемпионат мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов, в котором участие примут команды из 22 государств. Чувствуете себя причастной к этому празднику?

— Не совсем, но быть послом доброй воли, не разбирающимся в футболе, я готова (смеётся).

Фото: Екатерина Ефремова


— «Будущее зависит от тебя» освещают почти все федеральные СМИ России, про региональные уж и говорить нечего. Насколько важна роль журналистов в этом проекте?

— Очень важна. Многие из моих подписчиков знают про этот чемпионат не от меня или от кого-то ещё из артистов, а как раз из СМИ. И это не просто отписки, а полноценные, красивые репортажи, сделанные от души. И я очень хорошо знакома с теми журналистами, кто освещает этот чемпионат, и поверьте мне, они вкладывают в него всю душу. И та команда, которая этим занимается, включая организаторов, журналистов, — уже семья. Все они делают это на высочайшем уровне, а по-другому и быть не должно.

— Чемпионат приносит пользу в спортивном плане. Так, уже есть ряд воспитанников турнира, которые связали свою жизнь с футболом. Самый яркий пример, конечно, Алексей Скворцов — победитель чемпионата 2005 года, а сейчас играет в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) за «Тамбов». А вот что касается жизни не спортивной, есть ли какой-нибудь пример?

— Конечно! Детей забирают в семьи, потому что они становятся более интересными. Одно дело, когда ребёнок растёт сам по себе и ничем не увлекается, другое, когда у него появляется интерес к тому же футболу. Такой ребёнок становится более привлекательным для потенциальных родителей. Количество детей, обретающих семьи, увеличивается с каждым годом, и именно благодаря этому чемпионату.

— Что вы пожелаете чемпионату и детям?

— Чемпионату и организаторам пожелаю расширяться и развиваться, а детям желаю идти к своей мечте, ведь будущее зависит от них. Но, правда, как показывает практика, и от нас тоже.

Фото из личного архива Серафимы Низовской


самое читаемое
Другие новости
Top