5 декабря МОК принял историческое решение — впервые в своей истории запретил какой-либо стране участвовать в Олимпийских играх из-за допинговых нарушений. Этой страной оказалась Россия. Как так вышло — разбирается News.ru.
BREAKING: Russian athletes to compete under neutral flag at Pyeongchang 2018
— insidethegames (@insidethegames) 5 декабря 2017 г.
The Russian Olympic Committee have been suspended and athletes from Russia will compete under a neutral flag at Pyeongchang 2018, the IOC Executive Board have ruled.
Такое решение 5 декабря было вынесено на исполкоме МОК. Это означает, что олимпийской сборной России на зимних Играх в Пхёнчхане не будет. Впервые в истории отстранение касается всей команды, а не представителей отдельных видов спорта. Однако россиянам разрешено подать индивидуальные заявки на выступление под нейтральным флагом. На каком основании МОК принял столь скандальное и беспрецедентное решение?
Немецкое кино
Всё началось ещё в декабре 2014 года. В начале месяца (3-го и 7-го числа) по немецкому телеканалу ARD показали два фильма о массовом употреблении допинга в российской лёгкой атлетике. Их автором стал немецкий журналист Хайо Зеппельт. В тот вечер весь мир заговорил о заговоре в отечественном спорте, но тогда невозможно было предположить, как далеко всё зайдёт.
В отличие от российских чиновников во главе с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, зарубежные организации отреагировали на фильм ARD оперативно. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начали расследование, и дело приняло очень серьёзный оборот. В России тоже спустя 10 месяцев вынесли вердикт в отношении фильма: Басманный суд признал изложенные в нём данные не соответствующими действительности, но это не сыграло абсолютно никакой роли в развернувшемся процессе против российского спорта.
13 ноября 2015 года члены совета IAAF приняли решение приостановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 11 декабря IAAF представила список критериев для восстановления статуса ВФЛА и сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.
Таким образом, Россия потеряла место в элите мировой лёгкой атлетики и больше не имела своей антидопинговой организации. В отставку подали все руководители РУСАДА, а также уволен был глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В начале 2016-го он эмигрировал в США, где стал информатором WADA. Считаными днями ранее скоропостижно скончались два бывших руководителя РУСАДА Никита Камаев и Вячеслав Синев — оба от инфаркта.
Атаки на атлетов
В США Родченков начал новые атаки на российский спорт. К 2016 году ситуация уже была непростой, но дело вышло на другой уровень после интервью химика The New York Times в мае 2016-го. В том выступлении Родченков рассказал о мошенничестве с допингом на Олимпиаде в Сочи: о специальном коктейле из трёх анаболических стероидов и алкоголя, который принимали многие российские чемпионы, а также о массовых подменах «грязных» допинг-проб на «чистые» через специальные отверстия в стене лаборатории. После этого WADA создало независимую комиссию, которая должна была проверить показания Родченкова и постановить: могла в России быть система, поощряющая такие махинации, или не могла. Комиссию возглавил канадский юрист Ричард Макларен.
Ещё до выхода его доклада было ясно, что ничем хорошим для российского спорта это не закончится. Двукратный чемпион Сочи-2014, бобслеист Алексей Воевода призвал Мутко отстаивать правду в судах, но тот лишь списывал всё происходящее на политическое давление и критиковал WADA. Летом 2016-го Макларен выпустил первый доклад.
В нём говорилось о наличии в России масштабной системы по манипуляции допинг-пробами, в которой были задействованы тысячи спортсменов. В их числе — 12 медалистов Игр в Сочи. Подменой допинг-проб, как сообщалось, руководило Министерство спорта при активном содействии ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных команд России и лабораторий в Москве и Сочи. Российские власти раскритиковали доклад за отсутствие конкретики и доказательств, но не стали оспаривать его юридически. Это сделало его полностью легитимным в глазах мирового сообщества.
До Олимпиады в Рио-де-Жанейро оставалось ещё более месяца, но этого времени хватило мировым спортивным функционерам, чтобы принять в отношении России судьбоносные решения. За несколько дней до старта Игр от участия в них были отстранены все тяжелоатлеты и почти все легкоатлеты. Допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину, которая тренировалась и сдавала допинг-тесты в США. Паралимпийскую команду не допустили до Игр в полном составе.
На этом проблемы российского спорта не закончились. Расследования в отношении россиян в 2017-м были развёрнуты с новой силой. В январе были созданы две независимые комиссии МОК. Первая — под руководством швейцарца Самуэля Шмида — занимается изучением вмешательства государства в антидопинговую систему. Вторая — под руководством австрийца Дениса Освальда — проверкой данных из доклада Макларена. Её работа привела к тому, что у россиян отобрали 10 медалей с Олимпийских игр в Сочи и команда откатилась с первого на четвёртое место в общем зачёте.
На этом фоне, а также учитывая риторику зарубежных СМИ и спортивных функционеров, трудно было ожидать какого-то другого решения исполкома МОК, кроме того, что было принято. У «чистых» спортсменов осталась возможность выступить на Олимпиаде, пусть и под белым флагом. Найдутся те, кто их за это осудит, но спортсмен всю карьеру готовится к главному старту и должен иметь возможность осуществить свою мечту.
За то, чтобы Россия выступала под нейтральным флагом, выступают некоторые иностранные спортсмены. К примеру, член сборной Великобритании по бобслею Джон Джексон выступил именно за это. «Если спортсмены смогут доказать, что они не участвовали в допинговой схеме, то они могут выступить на Олимпиаде-2018, но только под нейтральным флагом. Российского флага не должно быть в Пхёнчхане», — сказал он. Интересно, чем ему не угодил флаг?
В свою очередь двукратная чемпионка мира, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи чешская биатлонистка Габриэла Коукалова не желает видеть в соперниках россиян. «Я ценю всех россиян, которые выступают против допинга и рискуют всем, когда помогают раскрыть то, что произошло в России. Мне жаль тех, кто принимал допинг неосознанно. Мне очень жаль „чистых“ спортсменов, которые лишились своих наград из-за мошенничества. Конечно, спортсмены из других стран также используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России».
МОК проиграл от своего же решения
Международный олимпийский комитет, отстранив Россию от Пхёнчхана-2018, ударил не только по лишившимся шанса всей жизни спортсменам, но и по самому себе. В РФ заявили, что не покажут Игры по телевизору, если в них не будет отечественных спортсменов. Из-за этого МОК лишится многих миллионов долларов от спонсоров, которые рассчитывали на большую российскую телеаудиторию, это будет действительно чувствительная финансовая дыра.
Впрочем, есть и компании, которые от решения МОК только выиграют: производитель спортивной одежды Nike начал разработку дизайна нейтральной формы для российских спортсменов, которые будут выступать на зимних Олимпийских играх — 2018 в Пхёнчхане. Добро на этот проект уже дал МОК. Как много спортсменов воспользуется этой формой — вопрос пока открытый. Есть подозрение, что в магазинах спрос на этот комплект будет приличный.
Валерий Газзаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, специально для News.ru:
К сожалению, сегодня спорт стал инструментом политического давления, поэтому на что-то объективное было сложно рассчитывать. Решение исполкома МОК и все предшествующие назначенные комиссией МОК дисквалификации российских спортсменов не случайны. Это хорошо продуманная политическая акция, провокация, которая способствовала тому, чтобы всячески повлиять на решение МОК об отстранении сборной страны от Олимпийских игр.
Ольга Брусникина, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, специально для News.ru:
Теперь нужно бороться дальше, идти в суды, отстаивать свою честь и доказывать, что всё происходящее — это чистой воды игра, целью которой являются совсем иные результаты, а не борьба с допингом. Это и нужно доказывать, бороться и не сдаваться. Я слышала, что Минспорта и ОКР оказывают поддержку спортсменам в юридическом отношении, и мне кажется, уже пора защищаться всеми возможными способами, которые существуют в международной и юридической практике.
Также считаю, что в какой-то степени и WADA должно взять на себя ответственность за то, что происходит. Ведь они выдают лицензии и т.д. Поэтому очень обидно, что делают разменной монетой спортсменов, которые абсолютно ни при чём, это унизительно и обидно.
Софья Великая, председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийская чемпионка по фехтованию (сабля), двукратный призёр Олимпиады, семикратная чемпионка мира, специально для News.ru:
Сдаваться не надо. Какие варианты и рычаги будут возможны, такие нужно использовать, как спортсменам, так и федерациям. Вообще, если наши федерации не смогли урегулировать все эти вопросы до этого дня (решения МОК), то страшно, страшно в дальнейшем. Наверное, уже нужно думать о том, как предотвратить, чтобы такая ситуация не произошла через пять лет, и обезопасить себя через десять лет.
Иван Скобрев, чемпион мира по конькобежному спорту, призёр Олимпийских игр, специально для News.ru:
На мой взгляд, вот так радикально решать судьбу спортсменов нельзя. Конечно, всем нам грустно, обидно, но ломать судьбу целого поколения спортсменов не имеют никакого права.
Что с паралимпийцами?
Международный паралимпийский комитет (МПК) примет решение по вопросу восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) 19 декабря.
В начале сентября россияне были допущены к участию в квалификационных соревнованиях к предстоящим Играм в Южной Корее в статусе нейтральных спортсменов при условии, что они будут соответствовать установленным МПК критериям допуска. Среди этих критериев, в частности, значатся наличие спортсмена в пуле тестирования и как минимум две сданные им допинг-пробы в течение полугода до старта в отборочном турнире.
Справка
1920 год — МОК не пустил Германию и союзников на Олимпиаду за развязывание Первой мировой войны.
1948 год — за Вторую мировую войну МОК запретил участвовать в Играх Германии и Японии.
1964–1988 годы — ЮАР не принимала участия в Олимпиадах после дисквалификации МОК из-за политики расовой сегрегации (апартеид), проводившейся правившей в Южно-Африканской Республике с 1948 по 1994 год Национальной партией.
2000 год — Афганистан не был допущен до Олимпийских игр из-за расцвета в этой мусульманской стране дискриминации женщин.