USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,224 $   Brent72.74 $ Bitcoin7,340.64 $
МОСКВА21°C05:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Алексей Швед вывел Россию в полуфинал Евробаскета

fiba.basketball

спорт [ версия для печати ]
Мужская сборная РФ впервые за 6 лет вышла в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу, обыграв Грецию. Самым результативным игроком стал Алексей Швед

Сборные России и Греции встречались дважды на крупнейших турнирах, проходивших в Турции. И оба раза российская команда была сильнее: в Анталии на чемпионате Европы-2001 россияне обыграли греков со счётом 106:81, а в Анкаре на чемпионате мира 2010 года — со счётом 73:69. Но матч в Стамбуле с Грецией на нынешнем Евробаскете оказался сложным по сравнению с двумя предыдущими. Российские баскетболисты продемонстрировали волю и характер.

Стартовая пятёрка россиян, как и в прошлой игре с хорватами в 1/8 финала, осталась без изменений. Несмотря на то что счёт дальним попаданием открыл лучший снайпер греков в двух последних встречах Костас Слукас, россиян это не смутило. Алексей Швед принялся раздавать передачи на любой вкус, в основном находя под щитом соперника Тимофея Мозгова. На 5-й минуте Дмитрий Кулагин забил издали, а Швед, до этого два раза не попавший с игры, набрал свои первые очки — с линии штрафных (13:9).

Вторую половину стартового периода Россия провела неудачно, проиграв её со счётом 4:15. Греки включили скорость и раз за разом убегали в быстрые атаки. Тут же последовала реакция главного тренера команды Сергея Базаревича, который заменил Шведа, но и это не помогло изменить ситуацию. В последние две минуты первой четверти отставание российской команды достигло 7 очков (17:24).

Лучший снайпер сборной России Швед в первой же атаке второй 10-минутки вывел на дальний бросок Виталия Фридзона, а спустя минуту забил сам — 22:26. Но перелома не наступило, а наоборот, ситуация усугубилась. Следующий трёхминутный отрезок россияне проиграли — 0:9. И за 5.32 до большого перерыва дистанция между командами стала угрожающей — 13 очков (22:35).

После тайм-аута Россия села в оборону и больше ни разу не позволила грекам забить с игры во второй четверти. В атаке у россиян по-прежнему получалось далеко не всё, но разрыв потихоньку стал сокращаться. На последней минуте Кулагин-старший, наступив на трёхочковую дугу, поставил точку в первой половине — 31:37.

Вторая половина встречи началась с дальнего попадания Принтезиса, но Швед тут же ответил трёхочковым. Потом был третий фол Шведа, Принтезис снова забил издали, в результате на 24-й минуте разрыв в счёте вновь стал двузначным — 36:47.

Что нашло на Шведа, известно только ему самому, но он «проснулся». Алексей раз за разом стал разрывать защитные порядки греков в клочья. После неудачной первой половины он в третьей четверти записал на свой счёт 13 очков, а всего после большого перерыва — 22. Впрочем, догнать греков удалось только за 22 секунды до конца четверти. Швед всё сделал сам: перехватил в защите, сам и забил. Правда, за секунду до сирены греки всё-таки вышли вперёд — 51:53, но остановить Шведа было уже невозможно. На первой же минуте четвёртого периода он вывел сборную вперёд — 55:53, потом греки ещё дважды вели в счёте, но Россия намерена была довести дело до победного конца. Подопечные Сергея Базаревича выиграли 10-минутный отрезок с неприличным счётом — 29:12. Обескураженные греки в ответ продолжили мазать штрафные, но некстати для россиян разыгрался Ник Калатес, а потом оба штрафных реализовал Яннис Бурусис, преимущество россиян сократилось до двух очков — 68:66 за 2.41 до финальной сирены.

Следующие две минуты и стали решающими. Россияне смазали три броска, греки — два. Потом забил Дмитрий Хвостов — 70:66 за 44 секунды до конца. Вот дальше пошла игра нервов. Сборная Греции не забила и непонятно почему не фолила более 10 секунд на россиянах. Возродить интригу попытался Калатес: за 12 секунд до конца матча он реализовал трёхочковый — 72:69. Но Виталий Фридзон благодаря двум точным штрафным оформил выход сборной России в полуфинал Евробаскета (74:69), и спустя шесть лет наша команда вошла в четвёрку лучших команд Европы.

Швед стал самым результативным в седьмом матче сборной России на турнире из семи — 26 очков.

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич по окончании матча заявил, что первую половину встречи россияне провели не лучшим образом.

«Можно сказать, играли плохо. Но не теряли веру в себя и продолжали работать. Знали, что сможем прибавить, и у нас это получилось. Я говорил игрокам, что в игре бывают как плохие моменты, так и хорошие. Даже когда ты проигрываешь, нужно продолжать гнуть дальше свою линию. Делать то, что потом даст плоды в концовке. Так и случилось», — сказала тренер пресс-службе Российской федерации баскетбола.

Форвард сборной России Андрей Воронцевич отметил, что несмотря на промахи и потери мяча, они продолжали оставаться командой.

«Необходимо извлекать какую-то пользу даже из ошибок. Спасибо всем ребятам, что они собрались, не раскисли, не опустили головы. Именно в таких играх формируется характер, в них каждый чему-то учится», — сказал Воронцевич.

Защитник сборной России Дмитрий Кулагин, получив по ходу игры травму, заявил, что на Россию мало кто рассчитывал перед началом первенства.

«Это то, для чего мы живём, для чего играем. Сборная России вышла в полуфинал, на что мало кто рассчитывал перед началом чемпионата Европы. Значит, мы не зря чем-то жертвовали этим летом. И теперь наша работа даёт свои плоды», — сказал он.

В полуфинале Россия сыграет с Сербией 15 сентября.


самое читаемое
Другие новости
Top