Согласно новому законопроекту, вводятся ограничения на выделение долей жилья, которые меньше пригодны для вселения и дальнейшего проживания. Размер доли устанавливается местными властями и, например, в Москве составляет 10 кв. м на человека.

«Мы знаем, что сегодня, к сожалению, это способ выдавливания настоящих собственников, способ зарегистрироваться, но не проживать. Мы предлагаем конкретные меры для регламентации этих норм», — заявил депутат Павел Крашенинников.

Нормы эти вошли в законопроект, принятый палатой в первом чтении. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, к разработке документа народных избранников подтолкнуло разрастание «квартирного рейдерства».

«В лучшем случае, это "резиновые" квартиры, куда не имеют намерения вселяться. Самый худший вариант — когда имеют намерение вселиться, но никакого ограничения на дробление долей гражданское законодательство не предусматривает», — пояснила она.

Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

Как отметила Галина Хованская, без разрешения наймодателя такое вселение невозможно. А вот собственники оказались в привилегированном положении: могут свою долю продать или подарить.

«Что хочет, то и делает. Дробит по метру, по двум. Продаёт. Понятно, что вселиться на такую площадь невозможно, право пользования получить невозможно», — подчеркнула она. По её словам, всё это привело к взломам замков и превращению в ад жизни постоянно проживающих собственников, имеющих долю в квартире.

«Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нём совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников из помещения и завладевают жильём полностью», — заявил Павел Крашенинников. В особенно уязвимом положении оказались жители коммуналок.

Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

При этом выкупить проданную долю основные собственники зачастую не могут просто за отсутствием средств. Кроме того, как сообщила Галина Хованская, законодательство позволяет обойти право преимущественной покупки. То есть не надо спрашивать у остальных собственников, не хотят ли они выкупить долю.

В последнее время, правда, суды уже начали принимать решения в пользу жителей таких квартир, если нет согласия на вселение уже живущих там граждан. «Они (суды. — Ред.) опирались на то, что такая доля не даёт возможности для вселения и права пользования жилым помещением», — сообщила парламентарий. Вместе с тем Галина Хованская успокоила тех, кто получил жильё в результате приватизации или наследования.

Галина ХованскаяФото: АГН «Москва»/Андрей ЛюбимовГалина Хованская

«В отношении наследования мы не можем ограничить право. Они будут иметь право распоряжением долей, хотя вселиться они смогут лишь при соблюдении учётной нормы», — пояснила она. А вот родственников ограничения не коснутся.

«Ко второму чтению в законопроекте будет расширен круг лиц, на который не будет распространяться запрет на вселение в жильё, если площадь будет меньше учётной нормы, пригодной для проживания. Этим правом смогут воспользоваться не только прямые родственники, но и второстепенные — двоюродные братья или сёстры, дяди или тёти и т.д. Круг лиц будет расширен в соответствии с замечаниями, которые были высказаны в официальном отзыве правительства РФ, но в целом концепция закона должна остаться неизменной», — цитирует пресс-служба Госдумы первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина.

Депутаты надеются, что в окончательном чтении законопроект будет принят до конца весенней сессии.