Российская арктическая авиаэкспедиция «Север Ваш» вокруг Северного полюса по Северному Ледовитому океану пройдёт через девять стран и станет первым этапом перелёта. Участники экспедиции побывают в Тюмени, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Саха-Якутии, на Чукотке и Аляске, в Канаде, Гренландии, Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Экспедиция будет проходить на высоте 1–3 тысячи метров при скорости 200 км/ч. В ходе неё запланировано порядка 50 остановок. «Особенность этой экспедиции — в её уникальности: как по маршруту, программе, целям и задачам, так и по самолётам и многим другим вещам», — отметил президент общероссийской общественной организации «Федерация любителей авиации России» Николай Мазурин.
По словам лётчика-космонавта, Героя России, президента перелёта Валерия Токарева, организаторы хотят, в частности, привлечь внимание к российской авиатехнике. «В России создают, испытывают и летают не только ТУ-160, Су-30, но и такие, безусловно, великолепные самолёты, которые показывают, что Россия может делать всё начиная от таких маленьких аппаратов, как Borey, которые относятся к классу ультралайт», — не без гордости заявил Токарев.
Перелёт будет проходить на современных легкомоторных самолётах-амфибиях Ла-8 и Borey, которые производятся на НПЛ «АэроВолга». Лётчик-космонавт надеется, что молодёжь, посмотрев на участников перелёта и технику, захочет стать лётчиками или инженерами.

По его словам, участники будут использовать три летательных аппарата, которые фактически возвращают нас на столетие назад. «К тем летательным аппаратам, которые были именно такие маленькие, подверженные воздействию ветров, опасным природным явлениям. Конечно, сейчас другое оборудование с точки зрения навигации», — рассказал Токарев.
Лётчик-испытатель Владимир Евстафьев сообщил, что есть определённые сложности, связанные с полётами в полярных широтах, а также с прохождением маршрута через территорию США. В ходе экспедиции будут проводиться зондирование земли с малых высот, исследование атмосферы, воды в морях и реках, медико-биологические и экологические эксперименты и даже нанотехнологические исследования. Как отметил Мазурин, наш Север сегодня освоен меньше, чем космос.

«Экспедиций по Полярному кругу было меньше, чем космических полётов. Каждая экспедиция — это героизм, потому что среда абсолютно недружественная, инфраструктура отсутствует как таковая», — добавил он.
По словам космонавта-исследователя, Героя Советского Союза, члена-корреспондента РАН, научного руководителя экспедиции Олега Атькова, человечество занимается сейчас освоением Арктики и необходимо хорошо представлять себе, куда оно идёт на фундаментальной научной основе. «Наша работа в том числе будет в том, чтобы собирать данные о трудоспособности человека в суровых условиях, потому что факторов экстремальных много: незаходящее полярное солнце, резкие колебания температуры, быстрая смена часовых поясов. В одном месте вообще произойдёт парадоксальная ситуация: при перелёте с Чукотки на Аляску мы попадём во вчерашний день», — поделился он некоторыми секретами.

Интересно, что из семи бойцов, отправляющихся в экспедицию, троим уже за шестьдесят. В числе участников экспедиции также французский линейный пилот гидроавиации Люнк Блез.
Токарев обратил внимание, что уже много лет на Международной космической станции идёт дружеская партнёрская работа. «Без всяких политических трений. И в Звёздном городке мы дружелюбно встречаем все экипажи: и европейские, и американские, представителей всех наций и народов», — подчеркнул он.
Такую же дружескую атмосферу участники экспедиции намерены создать и в своём путешествии.