Сегодня беспокойство у медиков вызывает не столько рост заболеваемости коронавирусом, сколько возможное сочетание COVID с сезонными осенними заболеваниями — аденовирусом и гриппом, рассказала РИА Новости завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. По ее словам, избежать одновременного заражения поможет вакцинация.

Сегодня важно для здравоохранения не то, что растёт заболеваемость коронавирусной инфекцией, а то, что могут быть микст-инфекции — сочетание коронавируса и гриппа, аденовируса и коронавирусной инфекции, — сказала специалист.

Она отметила, что основным способом профилактики сочетания COVID с сезонными заболеваниями является вакцинация. По ее словам, бустерная вакцина от коронавируса дает очень хорошие результаты, позволяя избежать заражения или же перенести заболевание в легкой форме.

Ранее руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о получении вакцины от новых вариантов коронавируса. Препарат разработан на той же платформе, что и «Спутник V», но при этом в нем изменен антигенный состав. Предполагается, что вакцина будет хорошо защищать от штаммов «дельта», «омикрон», а также от варианта ВА.5.