Новый штамм коронавируса «омикрон» ещё не стал доминирующим в России, но активно стремится к этому, сообщил глава лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Ивановского» Александр Бутенко изданию «ФедералПресс». Он напомнил об очень коротком инкубационном периоде «омикрона», составляющем всего один-два дня.


У нас пока примерно равные пропорции вариантов штамма «омикрон» и «дельта». «Омикрон» очень быстро распространяется в связи с высокой заразностью и патогенностью, поэтому он активно вытесняет вариант «дельта»,— сказал Бутенко.

Вирусолог предложил смотреть на «омикрон» «с оптимистической точки зрения».

Ранее вирусолог Евгений Тимаков заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в России придётся на середину февраля. В Москве максимальные показатели будут зафиксированы несколько раньше. Он также предположил, что реальный уровень заболеваемости в стране несколько выше, чем это отражается в официальных данных. У тех, кто ранее уже переболел коронавирусом или привился, заражение штаммом «омикрон» проявляется в виде лёгких симптомов, включая насморк, боли в горле и незначительное недомогание, и заразившиеся не придают этому большого значения.