Вербное воскресенье — важный праздник в христианском календаре, знаменующий собой начало Страстной недели и предшествующий Пасхе. Его всегда отмечают за неделю до великого праздника Воскресения Христова — в последнее воскресенье перед Великим постом.

Вербное воскресенье связано с библейским событием, описанным в Евангелиях. В этот день Иисус Христос, въезжая в Иерусалим на осле, был встречен народом, который бросал на дорогу пальмовые ветви. Этот момент был символом его торжественного вступления в город, где вскоре он будет приносить себя в жертву за человеческие грехи.

В странах с холодным климатом, где пальмы не растут, традиция заменилась вербой. И в России она стала символом праздника, а ее ветви стали основным атрибутом этого дня. В народе существует обычай, согласно которому в этот день принято «хлестать» друг друга освященной вербой, так люди прогоняют беды и болезни, очищают душу и тело.

Вербное воскресенье — время подготовки к Пасхе, покаяния и обновления. Верующие приходят в храмы, чтобы освятить вербовые ветви, которые затем забирают домой. Они считаются символом благополучия и защиты, и часто их ставят в домах на видном месте, чтобы привлекать удачу и поддерживать гармонию в семье.

Празднование начинается с вечерней службы, где читается молитва, а верующие встречают Христа со свечами и вербами — символами торжества. Во время утрени совершается благословение ветвей, после чего их окропляют святой водой. Освящённую вербу принято хранить дома целый год.

Фото с празднования Вербного воскресенья — в галерее NEWS.ru.