16+

В Роструде разъяснили законность отстранения непривитых работников

12:27, 25 июня 2021
Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Работник может быть отстранён от выполнения своих обязанностей не только в соответствии с ТК РФ, но и с федеральными законами, а также с иными нормативными правовыми актами. В их числе закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Об этом сообщается на сайте Роструда.


Согласно этому закону, гражданину могут отказать в приёме на работу или отстранить от обязанностей, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, если у него отсутствуют прививки.

То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении, — отметили в ведомстве.

В Роструде также пояснили, что прививка становится обязательной при вынесении главным санитарным врачом региона соответствующего постановления. Сейчас такие документы приняты более чем в 10 регионах. Упомянутые в них категории работников должны быть привиты от коронавируса. Исключение составляют лица, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации.

Ранее замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал, что гражданин, которого отстранили от работы из-за отказа прививаться, может обжаловать решение работодателя в суде. При этом он добавил, что перспективы принятия судом решения в пользу такого работника «не очень просматриваются».

Lidia Veles/NEWS.ru
NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2