Член Общественной палаты (ОП) Иосиф Дискин намерен попросить своих коллег обратиться в прокуратуру Архангельска, чтобы опротестовать решение суда о штрафе жителю города Михаилу Листову, опубликовавшему снимок с Парада Победы 1945 года.

Напомним, 59-летний Листов опубликовал фотографию, на которой бойцы Красной армии держат в руках опущенные знамёна фашистов со свастикой. В результате суд признал его виновным в публичной демонстрации нацистской символики, назначив наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

«Судебные решения должны приниматься, конечно, на основании внутреннего убеждения судьи — так записано в законе — и на основании экспертизы. Потому что появление на фотографии фашистской символики — тогда мы, извините, запретим фильм "Щит и меч". А уж любимый фильм россиян "Семнадцать мгновений весны"?» — приводит слова Дискина «Говорит Москва».

Ранее фигурант дела сообщил о серьёзных ошибках, которые содержатся в материалах следствия. Так, в документах в качестве даты публикации снимка указывается 5 декабря 2017 года. При этом, по словам Листова, он опубликовал фотографию накануне Дня Победы в 2016 году.

Обжаловавший решение суда Листов ранее заявил, что ненавидит нацизм в любом его проявлении. Он полагает, что административное дело против него вызвано его оппозиционными взглядами.