16+

Участницам Pussy Riot присудили компенсацию

10:40, 17 июля 2018 645
Фото: TASS/AP/Sergey Ponomarev

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил троим участницам группы Pussy Riot компенсации по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Соответствующее решение опубликовано на сайте инстанции.


ЕСПЧ присудил Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой по 16 тысяч евро компенсации, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро. Кроме этого, суд постановил компенсировать активисткам судебные расходы на 11 тысяч 760 евро.

В решении отмечается, что в уголовном деле участниц Pussy Riot были нарушены статьи европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, праве на справедливый суд, а также о праве на личную свободу и неприкосновенность.

В феврале 2012 года участницы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя панк-молебен, исполнив песню «Богородица, Путина прогони». В марте того же года были арестованы участницы группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил к двум годам колонии общего режима. Позднее Мосгорсуд изменил наказание для Самуцевич на условное.

В декабре 2013 года Толоконникова и Алёхина вышли на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2