16+

Третьяковка подаст в суд после инцидента с картиной Репина

14:59, 20 мая 2019
Памятник Павлу Третьякову возле Третьяковской галереи Памятник Павлу Третьякову возле Третьяковской галереи Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Третьяковская галерея подготовила гражданский судебный иск после повреждения вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», заявила директор учреждения Зельфира Трегулова.


Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск. Опять же для того, чтобы подать этот иск и подать правильно, чтобы всё было сделано чётко и грамотно, требуется время. И мы к этому готовимся, будем это делать, — цитирует руководителя хранилища ТАСС.

В конце апреля 2019 года Замосковрецкий суд признал Игоря Подпорина виновным в порче картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее и назначил ему два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

25 мая 2018 года полицейские задержали мужчину, который разбил стекло над картиной и повредил её. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершённое в отношении особо ценных объектов). Обвиняемый утверждал, что сделал это из-за «недостоверности изображённых на полотне исторических фактов».

Ранее News.ru писал о том, что реставрация картины Репина может затянуться. Представители музея заявили, что на восстановление полотна может потребоваться пять млн рублей.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2