Употребление продуктов, которые содержат и жиры, и углеводы, выводит мозг из привычного состояния и заставляет его «поощрять» за них тело больше, чем за блюда, состоящие только из жиров или углеводов. Американские исследователи из Йельского университета заявили, что их эксперимент, который предполагает сканирование мозга в реальном времени, смог определить, почему многие страдают от ожирения и продолжают есть, даже не испытывая голода.

По их словам, современные популярные продукты, такие как пицца, бургеры и паста с жирными соусами, питают наш мозг так, как это не удаётся сделать никаким другим продуктам. При этом люди даже не знают, что происходит с их телом.

«Предпочтения не имеют никакого значения. Перед некоторыми блюдами просто сложнее устоять», — заявила сотрудница Йельского университета Дана Смолл.

Эксперимент учёных показал, что продукты с содержанием и жиров, и углеводов оказывают более сильное воздействие на мозг, даже если такое «смешанное» блюдо понравилось человеку меньше.

В ходе своего исследования учёные предложили 206 добровольцам выбрать любимые продукты из 39 позиций. Во время просмотра меню все они проходили функциональную магнитно-резонансную томографию.

Некоторые из продуктов содержали по большей части жиры, другие — углеводы, а третьи — и то, и другое. Как оказалось, опрошенные готовы платить больше за «смешанные» продукты, несмотря на то, что только углеводную или только жирную пищу они любят так же сильно.

По словам учёных, воздействие, которое мозг оказывает на тело при употреблении смеси жиров и углеводов, нельзя назвать удовольствием. Это, скорее, некий подсознательный сигнал.

Исследователи также выявили зоны, ответственные за «жадность» мозга. Ими стали полосатое тело и таламус.