27 сентября 2017 в 04:45

СМИ разобрали по пунктам программу нового президента РАН

Пост достался физику Александру Сергееву, который набрал более двух третей голосов

Фото: ras.ru

Полная версия программы избранного президента опубликована на сайте РАН. Агентство ТАСС коротко резюмировало её основные положения, касающиеся реформирования академии и её взаимоотношений с другими органами управления наукой.

Отмечается, что Сергеев заявил о необходимости изменить правовой статус РАН, поскольку сейчас он не дает академии полноценно решать возложенные на неё задачи.

"Академии наук должны быть даны функции научно-организационного руководства академическими учреждениями, включая вопросы распределения средств, деление бюджета, который выделяется на фундаментальные исследования, но в то же самое время принятие ответственности за результат. Я думаю, что, скорее всего, тем статусом должен быть статус государственной академии, которая имеет право соучредительства наряду с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), научными институтами", - сказал Сергеев во время общего собрания.

Академик также выступает за создание попечительского совета РАН под руководством президента РФ, чтобы повысить статус академии.

Что касается финансирования, то оно, по мнению нового президента РАН, должно быть увеличено. Сергеев считает, что академия сама должна определять и контролировать бюджет на исследования и разработки.

Академик выступает за создание собственного пресс-центра и, возможно, даже информационного агентства. "Мы должны вместе с ними пробивать дорогу к обществу, чтобы о нас знали на всех уровнях. В этом смысле я считаю средства массовой информации нашими соратниками", - подчеркнул Сергеев.

Предвыборная программа президента РАН включает и изменения, касающиеся работы членов РАН. Сергеев настаивает, что членство в академии - это не заслуга, а работа, поэтому президиум необходимо обновить и включить в него более молодых академиков и членов-корреспондентов. Работа в президиуме для них должна стать основной.