Следственный комитет Республики Татарстан завёл уголовное дело о призывах к митингу в поддержку арестованного политика Алексея Навального 23 января. Причиной стало появление поста в одной из социальных сетей.

По версии следователей, «неустановленное лицо» разместило в Интернете пост с «призывами к совершению массовых беспорядков», а также сопроводило его «инструкциями по антиобщественному поведению».

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), — говорится на сайте ведомства.

В настоящий момент силовики выясняют, кто разметил эту информацию. Статья о призывах к массовым беспорядкам предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Накануне в МВД сообщили, что готовы привлечь к ответственности людей, призывающих к участию в акции 23 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Роскомнадзор, в свою очередь, потребовал от «ВКонтакте» пресекать вовлечение детей в протесты. Такое же требование было направлено администрации TikTok.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Его самолёт в аэропорт Внуково приехали встречать активисты и журналисты, однако лайнер перенаправили в аэропорт Шереметьево. Сразу по прибытии в аэропорту он был задержан на паспортном контроле. Силовики не пустили с ним адвоката, так как она успела пересечь российскую границу, получив соответствующий штамп в паспорте. Во ФСИН пояснили, что оппозиционера задержали за отказ исполнять требования суда и из-за уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции — он не отмечался в российской полиции, когда лечился в Германии после отравления. Ему могут заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

18 января в актовом зале отделения полиции в Химках прошло заседание суда, на котором Навального арестовали на 30 суток. Адвокату сообщили о заседании прямо перед его началом. Проведение процесса в полицейском отделении суд объяснил необходимостью допустить журналистов к его освещению, однако в отделение попали сотрудники только некоторых изданий, писал NEWS.ru.