Сотрудники Роскачества рассказали, какие бывают виды хурмы, как её выбрать и как обработать перед употреблением.
В Россию хурма прибывает преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а значит, доставляют её быстро и ягоды не требуют дополнительной химической обработки, попадая на прилавки свежими. Главная отличие между разными сортами хурмы — вяжущие плоды или невяжущие, что зависит от содержания в них танинов, пишут «Известия».
Невяжущая хурма — круглая и немного уплощённая, она жёсткая и хрусткая и не может стать мягче при хранении. Вяжущая имеет коническую форму, и её собирают слегка недозрелой, чтобы она не успела размякнуть во время транспортировки.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий рассказала, что недозревшие плоды можно положить храниться к яблокам и бананам — выделяемый ими этилен ускорит созревание ягоды. А перед употреблением хурму можно просто вымыть в тёплой воде и проверить, нет ли на её кожице трещин и вмятин, в которые могли попасть вредоносные микроорганизмы.
Как писал News.ru ранее, заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал, как в домашних условиях можно отличить плохое вино от хорошего. Для простого обывателя недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин, поэтому остаётся ориентироваться только на внешний вид, аромат и вкус.