Солнце всегда ассоциировалось со счастьем. Согласно недавнему исследованию Университета Бригама Янга, количество часов между восходом и закатом (световой день) — явный лидер среди прочих меняющихся условий, когда дело доходит до психического и эмоционального состояния человека.

В уникальном исследовании приняли участие психолог, физик и статистик. Они выясняли, как настроение человека связано с погодой и некоторыми другими факторами, такими как солнечный свет, облачность, температура, дождь и загрязнение.

Исследование показало, что люди чаще жалуются на душевную тоску в короткие световые дни с малым количеством солнечного света, хотя до этого выдвигались версии, что людей в большей степени подавляют жара, дождь и сильное загрязнение воздуха. При этом продолжительность светового дня — более важный фактор по сравнению с количеством поглощаемых солнечных лучей.

«Мы наблюдали за количеством солнечного света, которое фактически попадает на землю. Мы старались учитывать пасмурные дни, дождливые дни, загрязнение... Но всё это не существенно. Единственное, что было действительно значительным, это длительность светового дня, время между восходом и закатом солнца», — говорит Марк Бичер, лицензированный психолог BYU. Учёные считают, что органы здравоохранения и другие подобные организации должны таким образом планировать стратегии профилактики заболеваний, чтобы суметь предотвращать эмоциональные расстройства в периоды, когда долгота светового дня стремительно уменьшается.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале